七 · 色 · 琉 · 璃 



倒数计时


把握能够生而为人的机缘,

舍恶修善,学佛、修心、行善、积福,

为下一期生命培植学佛修行的因缘,

直至解脱轮回生死之苦。


· 释振溥

前不久,一位旧同学患病去世。三十多年前,我们在同一天来到这世上,如今,她走了,我活着。最近又得知,一位亦师亦友,在学佛路上相伴多年的善知识,患了末期癌症。无常的警示,深刻。


生命无常,这个概念对大多数人而言并不陌生。然而,那是常识?还是警示?有生必有死,这是肯定的,而什么时候会死,怎么死,却是个未知数。


佛陀曾在一次法谈中,再次提醒身边的弟子,要念身无常。其中一位弟子回应说,他在用念身无常的法门时,是观生命最多只有五十岁。佛陀否定了这说法。随后弟子们相继提出自己的看法,有说三十岁的,有说十岁、一岁、一月、一天的,这些答案都一一被佛陀否定掉。最后有位弟子回答说,在呼吸间,佛陀方才称是。生命仅在呼吸间。一呼,一吸,好像很自然,间隔时间非常短。然而,如若呼出了一口气,下一口不再进来,就告别此世,去向来世。


也许有人会认为,镇日「死」不离口很晦气,很消极。殊不知正因为敢于面对死亡,为最坏的情况作准备,才会更加珍惜生命,让生活有意义。佛陀曾教示有关死亡的思惟,即「念死」。「念死」并非只是一味的想着自己会死。《正法念处经》中提到,对于死亡,有些原则必须深切的认知:一、不仅仅是人而已,天、人、畜生、饿鬼、地狱任何一趣的众生都会死,谁也逃不了;二、没有任何力量能够阻挡死亡的到来;三、命终时谁也陪伴不了,只有业相随。善业将至乐处,而恶业则导往畜生、饿鬼、地狱等苦趣。


生命是处于倒数计时的状态,就像沙漏一样,一点一点的流逝,既短暂而珍贵。我们要将它耗费在满足无止尽的欲望和增长烦恼上呢?还是应该好好地珍惜每一分、每一秒,精进不懈地锻炼自心,培植善业?


当一回人相当不容易。佛陀曾以一则譬喻来描述能够生而为人的机率。那就好比一只盲眼的海龟,每一百年才浮上海面一次,而在浮上海面时,它的头刚好穿进一块漂流木上的洞。


那是多么渺茫的机会!因此,应把握能够生而为人的机缘,舍恶修善,学佛、修心、行善、积福,为下一期生命培植学佛修行的因缘,直至解脱轮回生死之苦。

評論

留言

成功
错误