舞台就是道场

 · 传


只要我们每天经过任何一个TnG的通道,

都可以提醒自己回到与普贤行愿力相应。


近来参与菩提工作坊将在2024年1月20日庆祝35周年纪念而公演一场佛曲谈唱会,主题为《舞台就是道场》。

很多人会好奇舞台怎么可以是道场?

何谓“道”?道,成佛的道路。

何谓“道场”?道场,学习、实践、弘扬成佛之道的地方。

何谓“舞台”?舞台,人生就是一个大舞台,但这里专指是以佛曲弘扬佛法的空间。

2008年在办第四届《称赞如来》系列之“普贤行悟菩提”的时候,有一位大护法,跟随我们朝峨眉山,供养了14尊镏金普贤菩萨圣相,每尊马币2500。非常感谢这位居士的护持,所以我就问他希望这场佛曲弘法会能让观众得到怎样的效果?

他很轻描淡写说了两个字“收到”!

当我听到这两个字之后,我重新对佛曲弘法会有了不同的看法,

一般上我们都是通过佛曲弘法来传达佛陀的教育为主要的目的,但是“收到”这两个字,令我更加的细心去探讨,佛曲弘法会不只是让观众听闻佛法,而是还要感受到普贤菩萨的行愿精神,然后充满力量去行动!这才叫“收到”。

在以佛曲弘法道路上,不管是任何的一个场合都要提升朝着“收到”为目标,而不是一场佛曲演唱会而已!如此才能够真正称为《舞台就是一个道场》。

回忆当年带着“普贤行悟菩提”筹委会去峨眉山朝圣而对普贤菩萨的行愿精神有了深刻的体会,因为有机会亲近普贤菩萨的化身通永老和尚,那是我毕生难忘的朝圣经历。

当时请教通永老和尚住在峨眉山这么久,是否有遇过普贤菩萨感应的事迹,我期待老和尚会有很精彩的故事,但他只是答了10个字:“引你三千里,送你八百里”,虽只是10个字,但经过了朝圣的种种发生之后,这10个字让我对普贤菩萨的行愿精神深信不疑,甚至更体会到《入法界品》不可思议境界的普贤行愿力。

既然舞台就是道场,行者是如何把普贤菩萨行原精神展现出来?

凡是向普贤菩萨学习便称为行者,行者是有道的人。有道的人,体现行者内修外弘,提高自身对佛法的认识,和实践普贤行愿力。

我们每天在大道上有三个通道可以选择到达目的地,有些人会选择

1、Smart Tag—这好比世间天人顺顺利利,事业成功,家庭美满,衣食住行,一切富足,不认为需要修行。

2、RFID—这如凡夫在六道轮回中进进退退,福报现前时,顺利过关,业障现前时,退而求其次,回到修行的道路(TnG)!

3、TnG—行者的道路。(普贤行愿)

i、《停一停!》,当修行的方向清楚之后,遇到任何障碍和困难或个人利益问题,先放下分别计较的心,让妄想思维停一停,回到未起念之前的心(不知的心)。

ii 、《触到!》(Touch),感应到普贤菩萨的行愿精神,不可思议的力量。

iii、《直进!》(Go) ,触到而感动后,就向前直进!突破所有的障碍。

由于现代人生活压力大,做起事情来常常感到有心无力,于是我们要学习普贤行愿力,鼓励大众去发愿行愿(TnG),加强大家的信心。有普贤行愿的力量向前走,自然会有愿必成,那么生命能量就一直不断成长起来。当生命品质提升后,心的包容量会越来越大,生命本身是这么的荘严和伟大。普贤行愿力为当今社会世事纷乱,人心浮动的年代带来了积极正面的意义。

只要我们每天经过任何一个TnG的通道,都可以提醒自己回到与普贤行愿力相应。

很多行者在学习普贤行愿力的时候都会体验到发愿行愿过程中,将会有很多龙天护法护持及贵人的出现。其实最重要是要看见自己本身内在具备普贤菩萨不可思议行愿力,而不是感动外在很多人的护持而已。

普贤菩萨说:「我以这个普贤行愿力,深心信解,如对目前。」由于是体验到的,所以叫「深心信解」,跟一般的「想当然尔」不同,它叫「如实了知」,好比在眼前那般清楚,不是想象的。所以应对了通永老和尚所说的,“引你三千里,送你八百里。”的普贤感应事迹。

这就是“收到”普贤菩萨行愿力了!念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌,所愿成就!

当“收到”时,《舞台就是道场》!

(一)首先要具备「感恩的心」,感恩三件事情。
1)感恩得到人身:六根具足,眼睛看得到,耳朵听得到,鼻子嗅得到,舌头尝到,身体也有感觉,意识还可以回忆过去,攀缘未来。加上手脚还有灵活,身体还可以正常操作。时时刻刻都带着感恩这一个身体的健全,行动自在!
2)感恩得闻正法:我们能够皈依三宝,成为三宝弟子听闻佛陀和祖师大德的正法和修行。通过他们的慈悲与智慧告诉我们人人皆有佛性,引导我们走向觉悟的道路。每个人都可以成就佛道。
3)感恩所有因缘:感恩自己平安报到,感恩家人的成全,主办单位和所有义工,充满正能量的禅堂和环境。
当大家都已经具备这些基本资粮,接着下来是训练回到

(二)「当下的心」。
100%做任何一件事情,没有其他的想法,在行住坐臥,走路的时候只是100%走路,当你喝水的时候,100%只是喝水。在静坐的时候,只有一件事情就是100%回到腹部呼吸,轻轻松松地吸气吐气,好好的去享受这一个简单的腹部呼吸过程。
任何妄想都是提醒自己return to this moment what are you doing right now!just do it! 你当下在做什么,就只是100%去做。

(三)明镜的心
时常训练回到当下的心,100%去做任何一件事情,心就像一面镜子一样。大家每天都会照镜子,你会执着镜子的影像,怎么今天多了一颗青春痘? 其实镜子是不著相的,一颗就是一颗,不会因为你多了一颗青春痘,他就不照你了!镜子的功能就是红来红显,白来白现。阿婆来阿婆现,美女来美女现!
禅行者带着三合一之感恩的心,当下的心,明镜的心去参与每一个动静的活动,親身體驗连旅行都不能获得真正的身心休息,除此之外还有不可思议的兑现清明心之体验。
有位义工分享他的体验:记得师父提到当义工要眼观四方,耳听八方,才能帮到参加的学员。
我那时候只是觉得应该是要到千手千眼观音菩萨的level 才可以。还是凡夫的我是没办法做到
的。这次作务时有尝到心如明镜,当下看东西是清清楚楚的,也比较能感觉到哪些学员需
要怎样的帮助,而只是去做。从中发现观音菩萨的清明心,和我的清明心 是一样的。只是我不相信清明心本来具足。这次,感恩本自具足的清明心。我信了!
多位参与者信受奉行之后,皆獲得身心放松,沐浴在大自然的Zen S.P.A,体会什么是回到当下觉醒的清明心!

\ 文  传 闻 法 师

——吉隆坡鹤鸣禅寺住持、马来西亚佛教青年总会顾问、行者培训营发起人

即心即佛;佛眼即汝眼,佛心即汝心。

評論

留言

成功
错误