明  言  吉  语   

怀

虽然,母亲的肉身在人间消失了,但是母亲对我的慈悲及关爱精神却继续地活在我的心中。对母亲的怀念让我更有正能量及担当去弘法利生,推广慈悲及和谐的精神,但愿众生得离苦,不为自己求安乐。


五月是美好的月份,因为在这个月有佛教徒最神圣的节日“卫塞节”以及世人最喜欢的节日“母亲节”。然而,今年五月的母亲节,却是我人生中第一个没有母亲的“母亲节”。因为母亲在去年的97日以九十岁的高寿往生西方。

谈起母亲,在大众的印象中,母亲是一位时常脸带笑容,笑声和善,亲切健谈的老人家,而在我的记忆中,母亲则是一位集合了温和慈悲、刻苦耐劳、朴实勤俭于一身的传统家庭主妇。

我的世俗家庭成员只有四个人,父母、大哥和我。父亲是一位典型的严父,属于对孩子的感情是爱在心里,口难开的类型。夫妻之间相处,偶有纠纷,母亲总是忍让的一方。但是,当父亲教训责骂我的时候,母亲却会挺身而出地维护我,可以说母亲的臂弯是我童年时的小小避风港。

当我在国中念初中三的时候,父亲因病往生,他的离去也开启了我对生命的深入思维及探讨,因此接触了佛教,并在新加坡工作不久之后,就到了金马崙高原的三宝万佛寺拜在师父藏法师的座下剃度出家。记得我向母亲禀告这个决定时,母亲没有反对,只是要我自己想清楚自己未来要走的路。

在出家的路上,没有家人的束缚,我感到非常幸运,因为有一些想出家的人,因为父母的障碍而无法出家,甚至听过有一位女孩的父亲用自己心脏病的病情,威胁她不能去出家。更要感恩的是大哥在我出家后,扛起了照顾母亲的责任,让我无后顾之忧,可以全心全力地荷担起如来家业,发展佛教事业。

不过,母亲对我出家其实并不是完全无挂碍的,这是后来我从亲友的口中得知。原来母亲在电视剧上看到出家人要辛苦的劳作,砍柴烧饭,耕田种菜的情况时,不禁担心我在出家后会要做这些粗工而受苦及吃苦。听到这番话,我深深感受到母爱的温暖,这种感动促使我更精进地修行及服务大众来报答她老人家的恩情。

我也藉着出家的因缘,引導母亲皈依三宝及学佛修行。母亲也总是以非常欢喜的心情到来观音亭参加各种法会和活动,并且把她的法喜透过笑声与善言与别人分享。或许是母亲布施行善,学佛修行累积了许多福报,加上佛菩萨的加被,所以她在接近往生之期,只有短暂的病痛,就安然地往生西方。

虽然,母亲的肉身在人间消失了,但是母亲对我的慈悲及关爱精神却继续地活在我的心中。对母亲的怀念让我更有正能量及担当去弘法利生,推广慈悲及和谐的精神,但愿众生得离苦,不为自己求安乐。

 图与文  明 吉 法 师

以观世音菩萨的慈悲及智慧为根本的弘法利生








評論

留言

成功
错误