明  言  吉  语   

把握当下因缘

学习珍惜当下每个时刻

善待身边每个人

不要等到无常到来

才悔恨自己没有把握当下的因缘。


曾经,有一艘轮船载着数百名来自各地的旅客在大海洋中航行。
正当他们在享受欢乐,载歌载舞时,船长突然通过广播向大家报告遇到了大风浪,情形非常严峻,可能会有沉船的危险。
旅客们都被吓到了,有信仰的人连忙祈祷恳求神佛的保佑,没有宗教信仰的人仿徨无助,不懂如何是好,甚至有的人在怨天怨地。
船只在狂风巨浪中颠簸了一阵子,渐渐平静下来,船长即时宣布危机已过的好消息。旅客们听到后,都欢呼庆幸逃过一劫,于是又开始歌舞起来,仿佛忘了刚才生死一线的危机。
我们很多时候就像这些旅客,当危机来的时候大家会提起警惕小心谨慎,可是当危机过后,却又故态复萌,继续醉生梦死的生活。其实这场惊险就和这次的疫情灾难一样在提醒我们:“生命是无常及脆弱的”。
虽然疫情带来了很大的灾害,导致许许多多性命的损失,但它也启发了大家的善心,比如我们可以看到许多宗教团体和慈善团体都积极投入赈灾,很多人发心捐款,慷慨解囊帮助受影响的穷困家庭这都显示了人间的温暖。但除了赈灾之外,更重要的是我们能从中汲取教诲,进一步地探讨生死了解生命,提升自己的心灵层次。
我们也发现某些不太了解因果的人,因为这场灾难使到许多无辜的人丧命,而埋怨老天无情及不公平,甚至怀疑善因得善果的定律。
其实从佛教观点来看,因果是有三世:过去、现在、未来,不能只看眼前的现象。一般上,我们只能看到事情发生的表象,其实从无限大的时空来看,任何事情的发生必然有它的因缘果报,而每个人的业力成熟时期也有所不同,因此不能很简单地为一件事情的发生,就轻率地作出否定因果的定律。无论如何一旦某些不幸的事情发生了,我们必须了解及接受事实,但这并不代表着我们放弃了自己的责任,而是藉此提起正念继续行善积福修持。
由于看清人生的无常,因此佛教强调掌握当下,珍惜此时此地的因缘福报。许多祖师大德的身体力行,都在教导启示我们面对事情要随遇而安,遇到行善的因缘,就要即时行善。
谈到把握当下,我就想起很多人认为,孝养父母是要等到自己赚了很多的钱,才来侍奉父母,让父母欢喜;但他们却忽略了,生命是无常的事实,死亡是不会等待的。他们等待的结果,很可能会造成“子欲养而亲不在”的遗憾。
曾经有一位皈依了三宝后的信徒,体验到归依的好处,心里就想:某天也带父母来皈依三宝。但是因为他工作忙碌,并且觉得人生反正还很长,不需要那么紧张,于是就把事情一直拖延下去。不久,他的父亲突然患上了急症,病情快速恶化,不到几天就往生,他顿时才体会到人生无常,错失让父亲皈依三宝的遗憾。
因此,我鼓励大家,从以上这个现实的例子和疫情灾难中,汲取教诲,学习珍惜当下每个时刻,善待身边每个人,不要等到无常到来,才悔恨自己没有把握当下的因缘。

 文  明 吉 法 师

以观世音菩萨的慈悲及智慧为根本的弘法利生








評論

留言

成功
错误