明  言  吉  语   

说说五力

在修行的路上,

我们将会面对很多的障碍及问题,

如果没有把佛法在心里扎根,

就无法发挥佛法的功能,

那么很可能在遭遇到逆缘或挫折后,

感到烦恼及沮丧而退失道心。


从三十七道品的顺序来看,五力是排在第五科,跟前面的第四科“五根”有非常密切的关系。甚至可以说五根是五力的基础,如果没有五根的话,就不会有五力的产生。所以,我们说五力与五根是相互关系,是分不开的。

如果五根修的好,那么五力就很容易发挥以下的功能:

信力:是依信根增加,对佛法僧三宝,坚信不坏,能破一切疑惑,不受邪信所迷。这对初入门者尤其重要,如果没有信力的支持,我们可能就会变成“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在西天”和佛教渐行渐远的情况了。

精进力:是依精进根增上,断一切恶,修一切善,能破身心懈怠。事情能够成就的其中一个重要因素就是努力,对佛教的修行而言就是精进。世间绝对没有放逸而获得成功的事情,只有坚持及努力,才会有丰富的收获。

念力:是依念根增长,能破一切邪妄不善之念,成就出世离苦的正念功德。我们把心念放在哪里,它就会给我们此处的影响及成果,如果我们恶念不断,自然趋向三恶道,如果我们善念连绵,那么就可以获得人天福报。因此,对于心念我们要小心谨慎的安置,千万不可以粗心大意,胡思乱想。

定力:是依定根增长,能破一切欲烦恼想,发起禅定解脱。佛教说:“因戒生定,因定发慧”阐明了定在解脱烦恼中扮演著极重要的角色。

慧力:是依慧根增长,能够遮止(消除)三界见思二惑,而得解脱,证阿罗汉果。断除烦恼,解脱生死的智慧是佛教最重视的事情,也是佛教不同于其他宗教的特色。

在修行的路上,我们将会面对很多的障碍及问题,如果没有把佛法在心里扎根,就无法发挥佛法的功能,那么很可能在遭遇到逆缘或挫折后,感到烦恼及沮丧而退失道心。因此五根五力提供给我们的信念的力量、精进的力量、意念的力量、禅定的力量、以及智慧的力量显得非常重要,也是让我们在修道路上继续行走的动力,因此我们要重视五根五力的培养。

 文  明 吉 法 师

以观世音菩萨的慈悲及智慧为根本的弘法利生








評論

留言

成功
错误