明  言  吉  语   

工 具 身 体

在日常生活中

就要把自己的念头训练好,

让自己时常生起

清净及光明的念头。


从古至今,淫欲都是修道人面对最困难突破的关卡之一,所以,有曰:“英雄难过美人关”,唯有真正的大英雄如佛陀等圣人,才可以突破此雄关,而进入清净的涅槃境界。
作为一位导师佛陀深知淫欲的可怕,于是,他传授弟子“不净观”的修行方法,通过观想肉体的污秽,让心里生出对身体不凈的厌恶,达到不被外貌美色诱惑而动心的境界。
然而,第一批修行“不净观”的僧人中,有人过度精进,以致不但对他人的肉体生厌,而且还引申到对自己身体的厌恶。于是,这些厌恶自身的人就请求别人杀害自己,让自己从这个讨厌的身体解脱。不幸的是受到请求的人也没有智慧,在对方苦苦哀求,以及保障不会有业报的情况下,帮助一些人断除了他们的生命。
后来这件事被佛陀知道了,于是佛陀又提出修行不净观的人必须同时修行数息觀,藉此来平衡不净观所产生的厌世感,以及重申不可杀害他人性命的戒律,纠正弟子们错误的做法。
其实,我们这个业报身是过去世,自己造作的业力所感召的,是我们生存的工具,并没有任何的好坏。我们会有生死苦恼的问题是因为我们对欲乐的追求,以致造作了业力,而堕入六道轮回。对于身体有一则故事可能对我们有所启发:
传说有一天,一位怀有天眼通的修行人在启动他的神通时,看到东边有一个相貌凶狠丑陋的鬼道众生在用皮鞭狠狠地鞭打一具尸体,而西方则有一位身放光明,样貌庄严的天人在恭敬礼拜一具骷髅。
修行人好奇地问天人为何对骷髅恭敬礼拜呢?天人告诉他,这具骷髅是他的过去世的身体,由于,过去活着时,自己利用这人身止恶行善,布施救济别人,累积了许多福报,命终后往生天界,享受天福,所以,特别前来感谢这前世的身体给与他的帮助。
修行人又好奇地问东边鞭打尸体的恶鬼为何践踏腐烂的尸体呢?恶鬼回答说这是他前世的身体,由于,在世时不学善行,反而多做恶事,给人烦恼,以致感召饿鬼道之苦,因此,自己心生嗔恚,鞭尸泄愤。
由此可见,身体只是我们的工具,要做好事得到福报善果,还是造恶因遭遇恶道痛苦,都是端看我们自己选择的行为而已!无论如何,作为一个修道人,我们应该好好的运用身体来修行戒定慧,熄灭贪嗔痴,这样才能发挥出身体的最高价值及意义。

 文  明 吉 法 师

以观世音菩萨的慈悲及智慧为根本的弘法利生








評論

留言

成功
错误