明吉法师吁请大家许下善愿,迎向全新的一年,他以“正念正勤安身心,耕耘心田化疫情”祝福大家。


 

明吉法师:

寻找生命的灵山 耕耘心田化疫情

“亲临圣迹,重温佛的果德、

法的饶益、僧的行谊,生起忆持三宝,

见贤思齐的敬仰之心。”

明吉法师分享巡礼圣迹,走向内在旅程。

专访·一如  摄影·普普  图片提供·观音世界

踏上佛陀出生、成道、说法、涅槃的圣迹,参礼诸佛菩萨示现的人间道场,朝拜历代祖师大德悲愿所成的祖庭,一处处消失的、荒芜的、重建的古道场,因为佛、法、僧三宝的传持,而鲜明、立体了起来。

当明吉法师以八打灵观音亭在2018年组织的“印度朝圣之旅从心开始遇见佛陀”的朝圣团行程内容为主轴,通过他的体验、见闻及心得撰写的散文与诗,再辅与精彩的朝圣照片,近期出版了《来自恒河的梵音》,更是向心中的灵山出发,加紧精进修行脚步。

“亲临圣迹,重温佛的果德、法的饶益、僧的行谊,生起忆持三宝,见贤思齐的敬仰之心。”明吉法师分享巡礼圣迹,走向内在旅程。

以观音菩萨为核心思想

 “有着母亲之河为名的恒河,即便是经过数千年,依旧是印度人的心灵故乡,许多旅人或诗人都在此体验,并创作优美恒古的作品,船上身为佛教徒的我们,在恒河上默默地为世间迴向祝福。

“佛教的圣水不在河流,而是结合了戒定慧的功德,形成了慈悲及智慧的甘露,彻底地洗涤内心的贪嗔痴,让众生可以究竟离苦得乐。”

亲临圣迹,重温佛的果德、法的饶益、僧的行谊,生起忆持三宝,见贤思齐的敬仰之心。

看到佛陀游化世间所留下的最原始足迹,即使物换星移,时空交错,最令他深深感动的是在佛陀成无上正觉的正觉大塔处,有来自世界各地的僧侣与佛教徒共同修行,恭敬朝礼大觉寺,所凝聚的那份修行的力量,正是佛陀处处在经典中提醒我们的精进不懈怠的精神。

“每个人带着自己的动机来,虽说有千万个人就有千万个想法,然而归纳起来也就是世间的愿望及出世间的愿望而已。

“我的愿望就是上求佛法,下化众生,以观音菩萨为核心思想,弘扬慈悲精神,共建和谐世界,我心如斯佛自知,当来必定得成就。

唯有踏上旅程,坦诚面对内心,不断地叩问,生命的轮廓因此逐渐清晰,发现生命的灵山赫然在眼前。

 “在如心灵之家的大觉寺,佛陀,我们来看您了,虽然迟到了二千多年,但是总算来到了,望着如如不动的佛像,他微微一抹的笑容,安抚了驿动的心。”

 《来自恒河的梵音》捐赠五文教团体

 明吉法师藉着这本《来自恒河的梵音》传达:“作为一位佛弟子能够发愿在一生之中朝圣一次,是一件非常难能可贵及值得鼓励赞扬的事情,尤其,当我们到了圣地,似乎会有一种接通了佛陀的传承,找到了自己的信仰根基,安心自在的感觉。”

然而,即使还没有准备好巡礼圣地,别忘了就近亲近道场,那里有从佛陀而来的佛、法、僧三宝,能让我们时时忆念不忘,熏沐在佛法之中。

近期出版了《来自恒河的梵音》,更是向心中的灵山出发,加紧精进修行脚步。

所以,明吉法师也为这本书的出版,增添法布施的慈善因缘,捐出500本《来自恒河的梵音》给5个文教团体,分别是:马佛总雪隆分会、士乃镇观音亭、马佛青、八打灵观音亭福利基金以及台湾圆光佛学院,每团体各获100本《来自恒河的梵音》充作弘法活动基金。

 疫后新常态网传正能量

除夕跨年,可以在烟火斑斓中送旧迎新,更可以静心为心灵除旧布新。

明吉法师吁请大家许下善愿,迎向全新的一年,他以正念正勤安身心,耕耘心田化疫情”祝福大家,在诸佛的明证与加持下,洗涤烦恼尘垢,发愿耕耘心田。

2020年可以说是从二十一世纪开始至今,最令人难忘的一年,因为在这个庚子年里,严峻的新冠肺炎Covid-19疫情,令到全世界的人都受到生命上的威胁以及经济上的打击,可说影响深重,难于忘怀。 

无论如何,在面对新冠疫情之际,我们应该积极地耕耘自己的心田,培养自己的福德善根,提升自己的心灵,让我们良好的共业来转化及消除这场世纪灾难。

 明吉相信在经历过庚子年的风雨飘摇之后,今年辛丑年的彩虹将会更加缤纷美丽。希望在新的一年里,大家能以佛法的四正勤,即已生恶令断,未生恶令不生,未生善令生,已生善令增长的道理来耕耘心田,让心里不长无明草,把疫情转化为增上缘,增长自己的福慧;同时也用四念处观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我的真理来耕耘心田,令心田常开智慧花,让我们有智慧地安定身心,有正能量面对及解决疫情的问题。 

灵鹫山上一尺高的小围墙保护着小佛像。

在迎接辛丑年到来之际,且让我们以最虔诚的心祈愿诸佛菩萨加被,让我们以正念正勤安身心,耕耘心田化疫情,使到新冠肺炎疫情尽快消除,亡者得以安宁,生者得到安慰;让我们身心和安、家庭和乐、事业和顺、社会和睦、种族和敬,世界和谐;同时也祝愿我国马来西亚风调雨顺、政清人和、经济繁荣以及国泰民安。

 明吉法师指出,四正勤为:已生恶令断除 ,让我们能够忏悔改过,未生恶令不生 ,让我们能够洁身自爱,未生善令生长 ,让我们能够福由心生,已生善令增长 ,让我们能够善行积福。

“所谓的四念处为:观身不净 ,捨离贪婪欲乐;观受是苦 ,究竟离苦得乐;观心无常 ,看清世间真相;观法无我 ,放下错误我执。

一日之计在于晨,一年之计在于春,明吉法师说新的一年,即是疫后新常态,网传正能量。

“现代式弘法与大家在直播中对话及进行解答, 学习佛法不再枯燥呆板,生动活泼的LIVE方式让大家体会新常态中的《闻.思.修》也可以很潮派。

2021耕耘心田,一切从“心” 开始,每个月份第一个星期日的主题是:点燃心灯,希望大家不要忽略心中那盏智慧明灯,第二个星期日的主题是:观音禅;第三个星期日主题是:Go go green ,第四个星期日的主题是:梵音弘法。时间是下午3时至4时正,以线上自播呈献。

作为一位佛弟子能够发愿在一生之中朝圣一次,是一件非常难能可贵及值得鼓励赞扬的事情。

— 摘自《慈悲》杂志110期

延 伸 阅 读 · 欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误