[  特 · 别 · 报 · 导  ]

本刊特约 · Neil

- - - - -


·图 松 法 王·


110日示现圆寂

.

白玉传承其中一位最年长的法主,

土丹巴绒图松法王已于2021110日示现圆寂。

法王住于禅定中直至13日出定。

其后法体按遍知阿格旺波之转世,

松吉泽仁仁波切的指示移送到白玉寺。

荼毗法会将于23日,即藏历1221日举行。

.

我们诚心祈愿法王早日乘愿再来,

继续转动法轮利益一切有情众生。

功德等同一切佛,

恩德胜过诸佛之怙主,

祈祷根本传承胜上师,

证悟实相妙义祈加持,

总之从今乃至世世中,

与您依怙圣者不分离,

既获菩提亦成种姓主,

祈愿灭尽六道轮回城。

图 松 法 王 简介

图松法王(土丹巴绒仁波切)是第四次转世到白玉寺的活佛仁波切,也是一位精通多种文化的大班智达。

仁波切于西元1936年诞生于德格县白哇地区,三岁时,被大班智达布玛米扎转世的大成就者额格旺波认证为蒋康活佛的转世,六岁时,白玉寺全体寺僧及信众非常隆重地迎请仁波切到白玉寺。在迎请过程中,白玉寺的护法神白宗胜敌金刚,穿着白衣骑着白马显现迎接。当年亲眼目睹的群众,至今仍啧啧称奇、赞叹不已。

仁波切从小就显现出超凡的智慧,所有的知识只要学一遍或仅仅见闻就会,所以他的老师赞叹是多生以前就如同萨迦班钦(大班智达)一样的愿力成就的人。仁波切自幼与贝诺法王、蒋波佛爷一同受法,依止堪钦阿格旺波、白玉塔唐寺的文殊化身秋珠仁波切.图滇却吉达瓦、堪布雷谢久滇、堪布努滇等大德,特别是拜《龙钦心滴(宁体)》主要传承者─纽修寺的第二世龙多仁波切.罗珠谢祝尼玛为不共根本上师,得到了大圆满为主的一切教授,并且由上师为之升座,成为正式的法主,在诸位上师的栽培与加持下,仁波切博通了显密一切教法,并且获得了浩如湮海般的法教传承,成为当代的一位智者大德,总持《堪钦阿嘎全集》为主宁玛派教法。




文化大革命期间,白玉祖寺也和许多名寺古刹一样遭到全面的破坏,变成一片荒败的果园,但仁波切代理白玉祖寺寺务仍坚持留守。西元1982年开始,仁波切面对寸瓦不剩的白玉寺旧址,仁波切开始着手进行恢复白玉寺的艰苦工作,先后完成了大殿、护法殿、佛塔殿、铜色吉祥莲花光明殿、讲经院、闭关中心、佛学院等工程。仁波切且延续由开山祖师衮桑谢饶以来的三年闭关传统,比照南卓林寺佛学院的学制,白玉佛学院也开课了,十多年之间复兴西康白玉祖寺的规模,各种传统的大型法会,在藏地一百多个分会也都陆续的在仁波切的指导下得以恢复,使白玉祖寺再度成为修学佛法、弘扬佛法的殊胜圣地。

仁波切发愿要将五十年代被完全毁灭的珍贵噶玛雕版重新刻制,1983年正式展开《前译教言》(宁玛嘎玛)的刻制工作,这是一项非常吃力的任务,除了必须筹募庞大资金,还要有宁玛派教法的修持经验广博学识。仁波切克服种种经济困境,在白玉祖寺之中建起了专属于《前译教言》的藏经阁,主体的建筑工程、大部份的雕版、卅多座坛城的建置已经完成,而且将《前译教言》的传承,传授给堪布与祖古们。经过漫长的二十年岁月,仁波切过着省吃俭用、刻苦耐劳的简朴生活,为藏传佛教教法的传承与弘扬竭心尽力、贡献厥伟,令人赞叹。

访问图松法王(土丹巴绒仁波切):

本刊特约:Neil 2013年于印度南卓林寺

有如贝诺法王这样一位众所周知的证悟者,他的传记有外、内、密三种。内和密这两种传记的内容是超越我们凡夫可以理解的。外的传记内容我们应该非常熟悉,因为我都知道法王对护持及弘扬佛法所作出的贡献。尤其是法王尽心竭力护持祖庭白玉寺的佛法事业,藏传佛教四大派中的宁玛派传承内有六大寺的分支,白玉传承属于是其中之一。贝诺法王是竹旺贝玛诺布的第三代转世,亦是白玉传承的第十一代法主。当法王在西藏时,他重修和扩建寺院以强化佛法在西藏的力量。他在祖寺花费很长的时间去重修佛像、成立佛学院、传授濒临衰亡的教法以确保佛法能流传到其遍布西藏的所有弟子。其后西藏遭逢劫难,法王从西藏逃到印度,自此毕生贡献出他的一切在印度重新竖立法幢。法王无数的弟子遍布世界各地,特别是在台湾、马来西亚等地及西方。法王终生专一致力弘传佛法,确保佛法能复兴并更胜从前。世间能与法王相比的大师可谓屈指可数,其不可思议的事业对其他佛教派别的领导带来了深远的影响,让大家永志不忘。

.

法王所给予的教诲,没有单一那一个是最难忘的,因为法王给予的所有教诲都是为了利益一切有情众生,故此所有教诲都是难忘的,所以我无法指出那一个最难忘。要忘记与否完全是个人的选择,你认为那教法对你特别重要而不会忘记。但就我而言,我没有选择,亦无法选择,因为所有都是宝贵的教法。

我无法明确指出法王在那方面特别对我有影响。因为我与法王共侍同一位上师多年,我们是同期同辈的弟子,年龄只差几年。他们在西藏时一同依止根本上师秋竹仁波切和堪布努滇。我亦从法王座前领受了白玉传承的全套教法,故以此及我们在西藏一起的所有时光都是特别的和对我深具影响的。依此而言,若其中有些独特宗教体验的话,那完全是宗教性的个人的体验,不可以向别人宣扬。而以世界的语言来形容的话,这就是我们如何结缘并于早年已很亲密的缘由。

是次荼毗极具重要性,因为若你回顾历史,为何释迦牟尼佛能够在这世界弘传教法,所依靠的是过去佛 - 迦叶佛(Kaśyapa)的舍利。迦叶佛的舍利被保存并传遍整个宇宙,这世界得到其中部分舍利,并成为佛法存扬于此地的基础。无论如何,当释迦牟尼佛荼毗时亦出现很多舍利,而这些舍利所在之处成为圣地和重要的供养处,藉此亦令无量众生从轮回苦海之中得到解脱。

处理圣体的方法有两种:一为保存肉身或荼毗火化。荼毗仪式并不是为了要宣扬圆寂的上师有多伟大,而是为了为众生带来更多的利益而举行。若保存肉身的话,需要进行很多保存处理,以宗教事业来说是太昂贵亦很难去维持,肉身将来亦有可能会被损坏。所以荼毗火化较保存肉身更好。荼毗比保全肉身为众生能带来更大的利益,因为于火化时散发出来的烟,那些依靠嗅味维生的众生以及能嗅到、触到或看到这烟的众生,能让他们藉嗅觉、触觉或视觉得到解脱。所以单靠烟的味道已可以与一切有情众生结下无量因缘,让他们与解脱结缘,其实他们已真正得到解脱。所谓的见即解脱触即解脱就是藉此而获得。此外荼毗结束后遗骨将会投入大海之中,乃至地球上有海水的地方,当中的所有众生都能藉此因缘而得到解脱。这就是此仪式能利益众生的主要原因,而举行此仪式亦完全只为了利益一切有情,而不是为了上师自身。

法王的肉身存在与否,亦实际上取决于个人。当然我们现在不会只是说:从此法王就没有了。其实肉体有他生理上的终结,这终结亦同样出现于释迦牟尼佛身上,他的肉身只是净饭王与摩诃摩耶王后的因缘结合所成,具有生理上的终结,贝诺法王的肉身亦无例外。贝诺法王的肉身的显现再不存在于此世间,是由于要以此肉身去调服的弟子的因缘已尽。但这不等于法王现在就没有了,因为法王,以至是释迦佛的肉身的身体都已不存在于世间,但他们的智慧,本然的智慧恒常住世,永远在关顾我们。以莲花生大师的情况为例,他宣说过凡是对他有信心及虔敬心的弟子,他会在他们每一位跟前守顾着他。同样,法王的本智身会守护在每一位对他有信心及虔敬心的弟子跟前,所以他并没有消失,因为他的本智是超越身死的,我们要如是看待。

就算法体被保存下来,我们不火化,法体就在你面前,若你没有信心及虔敬心,就跟法王不存在无异。虽然法王肉身已不在,只要我们对他有具信心及虔敬心,他仍常在。这次荼毗有很多舍利,这些舍利会制成大量泥塔(擦擦),这些泥塔会给予世间各地的信众作为供奉的对境

評論

留言

成功
错误