心  灵 ◆ 导  航 
 让禅修生活化 




禅者,“不立文字,教外别传”也。也就是说“禅”是不能用语言文字来描述的,否则就不是“禅”了。然而历史上,讲禅的公案、理论、著作却特别多,让人觉得禅者与禅者之间还是要用语言文字来传递信息。
所谓“无说而说,说而无说”,也就是如果说了很多话而心却不能体悟到禅的意境,等于没有说。
既然禅是言语道断,不立文字,心行处灭,那它是用什么方法来表达的呢?达摩祖师告诉我们:“直指人心,见性成佛。”很明显,从这八个字来看,禅的境界要比思维、逻辑、语言的层次高得多。
所谓“直指人心,见性成佛”,是指契悟自己的真心,而得清净自在。这些都是要靠在平常生活中,观照自己的每一个起心动念而领悟出来的,光靠语言文字是表达不出个中滋味的,所以禅修还是要从禅定观心开始。
人心变化频繁无常,从早到晚起码有几万个念头。如果想把杂念减少,最好的方法就是以禅定来观照自己的每一个念头,这样可以契入本来具足的自性,处处都能做心念的主人,念头自然就不会那么多了,这就是禅定的妙用。
“禅”就是以正念正定观照“一念心”而不生妄想,当下就可以自在洒脱,一心清净。若能进一步契悟禅心,三世因果都不离当下这“一念心”,就能超越时空,明心见性。
禅的好处就是让我们能够反观自心,认识本来具足的佛性。当然这不是那么轻而易举的事,必须在日常生活中多多修炼,才可以逐渐领悟出来。
每一位众生都具足圆满的禅心,若能做到当下将禅心与物境融摄无碍,娑婆世界立时便变成了庄严净土,涓涓溪水瞬间变成了佛法妙音,巍巍青山也顿时成为诸佛的法身……
禅并不是放弃生活上的情趣,确切地说,它超越了这些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静。一样的穿衣,一样的吃饭,有了禅,便能“任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无圣解”;有了禅,当下的山水景物都与我同在,能所一如,物我合一,人相无碍,任君取用。这是何等的不可思议,何等的超然!
禅本来就是自家风光,不假外求,到处都充满禅机,所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”,只要当下有一颗清净心,略为留意,人人随手可得。
禅是讲“活在当下”,就是要专注目前的“一念心”,既不留恋过去,也不寄望将来,惟有全心全意、心不执着地去体会和品尝当下每一刻经历中的滋味,就可以每一刻都充满法喜自在,当下就变成永恒,生命就有了无限的意义。
禅有无限的幽默感,很多公案读完后都使我们会心一笑。幽默可为生活带来无穷的喜悦,使平凡的生活变得多姿多彩。使沉闷的生活变得充满活力,使我们体验到处处有禅机,在矛盾中找到另一个新天地,在生活中体悟到佛陀的无上真理。
透过禅,我们可以看清楚生命的意义,愉快地走完高雅美丽的一生。特别是对生活紧张、忙碌而又多欲的现代人来说,更需要禅的洗礼,来恢复心灵的自由,披露生命中的真谛。
禅是生活中的明灯,因为它可以开阔心胸,启发智慧。每个人都需要禅的智慧来充实生活,只要懂得运用般若智慧来观照自心,则日常生活中的一切,无一不是禅机。
经云:“烦恼即菩提”,一件所谓痛苦、烦恼的事,经过般若智慧的观察,可将痛苦、烦恼的观念转换成得大自在的动力。烦恼与自在,其实只是一念之间而已,关键是在面临事情时,有没有足够的定力去应付?有没有足够的智慧去观察?
了解了禅的道理,则对于生活中的任何事都能看得比较彻底。做任何事情之前都能够退一步想,原本烦恼的事,就能化为菩提。
修禅不一定要打坐,生活中,行住坐卧无不是道场。禅行就是要常常保持内心的观照,它可统领我们每一个起心动念的意向。
在现实生活中,利用禅修来超越是非、善恶、美丑等对立的心态,每个心念都不为尘劳的事相所染着,自然就具足了正知正见的人生观,把每件事都可以做到圆融无碍。
禅的生活有一定规范,下面举几个平时生活中修禅的简单例子,聊作参考,互相勉励——

人在哪里,心在哪里
走路的时候,心就正念着走路;洗碗的时候,心就正念着洗碗。说起来就是这么简单,但做起来却不容易,平常要多观照自己的一言一行、一举一动,尽量把每件事都做得最圆满。

宽容和从容
宽容是指性情方面,有广阔的胸怀,凡事包容,宽恕他人,静坐常思已过,闲谈莫论人非;从容是指时间方面,安排足够的时间去做每一件事,如此才会避免不必要的不安和烦躁。

生活简单化
简单是艺术的条件,是清凉、美感的泉源,简单的生活是快乐的根本,俗话说“知足者常乐”,控制不必要的欲望,太复杂的生活会迷失方向,失去静坐思维的空间。

观照自性
时时刻刻自我观照,以清净之心来观照生活中的每个念头和行为,观察每一个起心动念,从观照中得到智慧,用智慧来点化现实生活,改造生活,圆满生活,进而得自在。

时时更新参学
参禅要有一颗童子之心,才能容纳新知识和经验。六祖慧能说:“迷者师度,悟者自度”,在未悟之前,需要不断地参学,充分发挥自己的主观能动性,靠自己的努力去寻找答案,去亲证悟道的感受。

恒心持戒
要自我净化就必须遵守戒律,才不容易染着烦恼,戒为三无漏学之本,是学佛参禅的基础。

服务大众
生活禅是提倡“关怀人生,奉献人生”,以欢喜心服务社会,饶益众生为本。每日应发心作务,修福修慧,感恩知足,真心诚意地把自己的财富、经验、智慧和劳力布施给社会,布施给需要的人,有布施才会有欢喜心。

静坐冥想
每天安排一定的时间静坐冥想,关照自我,反思己过。进一步观察自己想观察起心动念的心,培养定力,定中生慧,当下就能契悟不生不灭的境界而得自在。
禅修生活是将禅的精神、禅的智慧融入到生活中,在生活中实现禅的超越意境。禅是一个玄妙的东西,一旦在生活中将其发挥得淋漓尽致,生活就会变得非常活泼自在,不受欲望所牵制,处处充满着生机,能转变现代人生活的无奈,消除他们生活中的种种困惑。
人人具有佛性,处处皆是禅机,只要开阔胸怀,万缘放下,即得其道。如果人人都能向这个方面努力,那么,人与人之间的关系就会变得更加和谐,社会就会变得更加太平,国土就会变成人间净土,故《维摩诘经》云:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”

本文节选自《空林佛教》

評論

留言

成功
错误