问  道  


问:为何“上帝”创造这么多宗教? 




达摩难陀博士:
上帝没有创造这么多宗教,然后让他们互相憎恨,或把他所喜爱的弟子们送上天堂去,和判决其他虔诚的宗教徒进入永恒的地狱,只因为他们不信奉他的宗教。 
上帝应该是万能的,爱护和拥抱一切众生的;如此的行为是他最大的罪恶——他不能不偏不倚地爱世人。 
是人类,而不是上帝,创造了这么多宗教。人类有如此概念,由于不能够明白大自然和地球上的许多现象。不能适应和解释这些状况,人类相信一定是有一个超出他理解能力范围、更大的外在力量主宰着地球。因此,根据不同的见解和盲信,许多宗教就冒起,以满足人类情绪上的要求和减少不一致。
人类错误地认为上帝创造一切东西——他主宰一切——创造人类、地球、宇宙、疾病、地震、雨、风等。不过,随着时间的走过,科学有了更多的新发现,上帝原来的“创造角 色”不断地减少。上帝仅变成空隙的上帝——人类把不能以 自己有限的查询构架和知识解释的东西都归咎于上帝。这个空隙随着时日的走过变得越来越小,直到有一天上帝在人类的创造和命运里将不再会扮演任何角色。是人类,而不是上帝,创造了上帝和各种不同的宗教。 



问:尊者,佛陀 (Buddha正等觉者)说,我们必须满足于现状。若我们这么做,这个世界就不会进步,人类就不会有动力去寻找新的科技和科学等。 




达摩难陀博士:
满足于现状不等同懒惰。若要明白这一点,我们必须认识清楚需求与渴求间的分别。我们的需求是有限的和必须满足的。不过,我们的渴求却是无限的,强有力的,和不断增长的。由于我们内心的欲望,渴求不能得到满足。在另一方面,抱有野心有错吗?它没错。不过,我们必须知道在适当时候停止渴求,因为我们内心的欲望机器从来不会感到满足,因此不会感觉快乐和知足。
但是知足不等同冷淡或懒惰;把一切归咎于业 (Kamma 善或恶行)并非佛陀所教。 佛陀没有教授宿命论,他教授我们采取主动。过着在家生活的人必须履行对自己和家人职责,勤奋地工作,持有忍耐心,和遵守戒律。
佛陀教导我们如何过着世俗生活,和如何过着导向精神发展的生活。我们必须适当地分别这点。我们必须赚钱,保护和适当地享受人生;在没有伤害他人的情形下过着世俗的生活,直至我们领悟世俗生活的真正本质。届时,我们会为了精神的生活而放弃世俗的生活,因此减少我们的贪婪,嗔恚,愚痴和其他的系缚。 



问:如果我们见到一只遭人踩过,奄奄一息的蚂蚁,我们应该怎么办?若我们不做任何事,它会继续承受着痛苦。若我们即刻杀了它,它的痛苦就终结,对这只遭人踩过,奄奄一息的蚂蚁,我应该采取什么行动? 




达摩难陀博士:
佛教徒不提倡安乐死。为终结此生的痛苦而结束性命不是解决问题的方法,因为那有情必须于下一世承受痛苦。痛苦只不过是被延迟到将来世,因为痛苦必须持续下去。
有情不断地生死轮回一直到证得涅磐(Nibbana 最终的解脱)。若我们目睹有情承受着痛苦,我们可以尝试减轻它的痛苦。若我们没有这么做,我们没有造业,因为我们不是致伤它的人,无须负起责任。我们只能尝试减少它的痛苦。若我们做不到,我们只好走开。同样的,我们在晚期病人收容所看见末期的病人。你看见很多由癌症,瘫痪,爱滋病的破坏力所造成的痛苦,你开始感觉懊恼,无助,和被痛苦的严重性压倒。不过,你一定要保持精神集中,尽你所能做好你的事;别因为你不能帮助所有的人而向无助感低头。若要帮助人,我们必须抱有积极的态度。向无助感低头对你和他人都没有好处。



評論

留言

成功
错误