如是我闻监狱经  

监 狱 经 之 离 别 篇

一切都不迟……

一灯能灭千年暗,

一智能除万千愚。

师父合掌祈祷,

愿死囚知道:

一切都不迟,

一切来得正是时候!

师父合掌祈祷,愿死囚知道:一切都不迟……

任何人都怕死,避忌死,不谈死,畏惧死人,甚至不愿死。然而谁都晓得是必然的一个常法,谁都得面对无法躲避。

自古以来,谁未曾死过?对健康的人说死,仿佛不投契;和青年论死,实在自讨没趣;与老人谈死,小心被呵责;对患上绝症或在生死边缘挣扎中的人讲死,只有增添恐惧。那到底要对谁谈死才有相应呢?只有两种人:(一)修道者;(二)接受宗教信仰者。

前者只晓得在这短暂生命中,尽力尽智的修持来超越生死;后者醒觉到宗教信仰给了他强心剂,那是因为找到一个归依处。其实两者的共同点,都是能潇洒面对死,归途我独行,不期相送般走得自在。曾经会见两位死囚,难得他们皆能从容面对死,脸无惧心不慌。

死刑因缘一到,谁也躲不开,这种因缘是强制的,没有多少人会欢喜奉行。当囚犯在法律上被判死刑后,他的愤恨、懊恼、追悔、颓丧实非外人所明了。而生死的决定在于宽恕局,这是死囚绝望中唯一的希望,然美其名是宽恕,实则难以感受到宽恕的美德,仿佛宽恕的责任落在死囚身上,而宽恕局看来帮不上

这段不归路交由刽子手执行,似乎这样做才能天下太平,可是却不了死囚的心,也不了家属的心,而只能平息囚犯敌人心中的仇恨。

当执行正法的消息传出时,外界才开始怜悯和原谅他们,然一切已太迟,囚犯已无法感受这迟来的宽恕与慈悲,只有感叹:囚犯是迟来的醒觉,局外人是迟来的宽恕。

     

真情流露在心中,难舍执着在心里。生死离别那刻,没有多少人能放下情与爱。对死囚而言,最后一次见面、吃最后一顿饭、做最后一次交待,那种滋味非一般人可以想像。他如何面对死的到来?如何渡过等死的煎熬?如何安抚亲属们无奈的情执?对无宗教信仰者,肯定是迷茫失措仿徨无助。但有宗教信仰的将能安然承担一切,安祥面对。以下是加影监狱死囚面对死的心态、望能起警惕作用,让世人作为借镜。

在别离中,最令人感动的是看到囚犯的父母亲吻孩子;妻子最后一次拥抱丈夫;兄弟姐妹抱紧死囚时的难舍情执,足以令见者落泪,闻者鼻酸。然而这已无法打动死囚的心,因为宗教信仰让他们能以理智接受一切,以佛法来开导家属。

到底谁给他们这股力量?他们是从那里获得启示而能在临死前遗语人间,以作后人警惕?

自罪名成立判死刑那刻起,是他们醒悟的开始。醒悟虽迟,却是他们与三宝有缘的开始。临死那刻他们一再向亲友强调:幸亏我认识佛法,归依三宝,受持五戒,若没有佛法的引导我会终身遗憾。死亡是必须面对的,但它对我只是一种受报,一个新生’。”

记得未被正法前,这两位死囚到处打听查询,仿佛唯一的心愿只为了归依三宝座下。透过家属和电话联络,因缘俱足下我终于见着了他们。当我出现在他们面前时,我从他们惊讶的神情中感受到难以形容的喜悦,他们僵立不动,也不敢坐下来,待我开口提醒方知失态。他们静默许久更忘了称呼。良久开口时声音颤抖,双手亦抖个不停。我问是否害怕,他们说:不是,而是太高兴。随即泪流满脸。

我们隔着一层玻璃,只以电话机传授三皈五戒。虽然如此,却隔不开彼此的缘、三宝的心。这份迟来的喜悦和相识,给他们带来真正的归依处。而我依然抱着愿漂泊者都不再孤独的心愿,不顾路途遥远,不在乎时间与体力的付出,只盼珍惜死囚所剩无几的时间与空间,协助他们安祥而去,因为彼此都觉得这段因缘极其珍贵。

假如能给我一次机会,我会重新开始明我已改过。可惜他们浪子回头的彻底悔改已无法让世人看到和知晓,这样的转变我又于心何忍,唯我独知呢?

     

纵然他们找到了佛法,从此回头也不迟,但死刑的执行无法躲避。对死囚来说,知道自己已判死刑,却不晓得何时面对正法,若没有佛法引导,实在是件极度残忍的事,他们每天活在患得患失中,畏惧着黎明的到来。

局外人每天都以明天会更好勉励自己开始新的一天,而死囚则完全相反。

五月七日,监狱局知会家属在两天后见死囚最后一面。接到消息时我正进行全国男众大专短期出家课程,只好暂时放下活动漏夜南下吉隆坡。九日清早抵达加影监狱大门和死囚家属会合,气氛是悲哀的,那位死囚还不晓得隔天将正法,我们去见他,陪他吃最后一餐,说最后一席话,实在感触良多。我想到佛陀入灭时度化最后一位弟子的情景,而坐在我面前的死囚虽没有佛陀般彻悟,却有佛陀悲心的醒觉,在临死前现身说法,感化自己的亲属,因着他的改变让亲属也深信佛法。

·遗言:

01)“这串念珠跟随我一段时间,明天要正法了,身上不能有任何物件。其实也说明‘生’不带来‘死’不带去,唯有业随身。这串念珠交给大家,并非纪念我,希望大家看到它时会想到念佛念法、念僧。

02)今天我的死是因缘的成熟,无法躲避,也是无常的来临,而每个人也必须面临死亡,差别是我为自己制造更多面临死的因素。

03)不必回忆过去的我或未来的我,应该想到今天的我,和已改变了的我。

04)别难过,勿悲伤,死并非什么都没,只是我应去承受自己的果报,若有因缘我可以换另一个身体再来。

05)这世间只是多了一个我,就算少了,马照样跑,鸡也会照啼。

06)别人我的别去追讨,让咱们与他结个善缘吧!若我仍欠别人,那应当去偿还。

07)多听闻佛法,亲近师父们,不要在这短暂的生命中迷失了自己,给自己一些时间与空间,到寺院上上香,培养一些佛缘

08)死后火葬归大海,勿安神主牌,我随佛而去。
09)“若有适合对象,可以再嫁(对妻子说)。孩子前途你决定,最重要藉此珍惜学佛因缘,乃至出家为僧。”

10)人生是短暂的,不要迷失在世俗的幻象中,培养你的慈爱和悲心,使菩提心成为人生的原则。

11如果你们想拥有更好的人生,那么就要信仰礼敬佛法僧,因为三宝是最珍贵的宝藏。

12)现在不管是好是坏都缘自我们过去的业,而同时未来亦受现在所造的业所影响。

13)由于前世的善业,今世得为人身。人身难得,尤其生时能听闻佛法更难得。当你们在追求你所要的幸福时,切记莫忘了三宝

14)我死时别哭,请别干扰我,我只是凡夫,大家不必相送,免得情难舍苦在心头。我只担心怕见不到师父,现能见到三宝,一切已心满意足了。

     

人将死,言也真,情更浓,谁都会在最后一幕落泪。痛心难过,莫过于家属们。两位死囚都得知死讯,而心情却相同,连狱卒也赞叹他们的稳重冷静。我陪他们从早上八点半至下午五点半,这段时间细听他们如何感化家人,句句是佛法,不参杂世俗话(以上遗言绝对真实不虚,假如当时可以录音,相信能感动许多人)。

到别离时刻我握紧他们的手,大家默然相望,整个囚室变得很寂静,我叫他们向前走切莫再回头,也别眷恋一切。我望着他们的背影消失在走廊尽头才黯然离去。他们各自走,我独自离去,他们随业而去,我则重返世俗。

清晨六点零五分,正法执行前我跪在佛前,望着那尊不说话的佛像,似乎告诉我:既悄悄来,亦静静去。我双手合掌,祈愿他们安祥而去,别无所求。

清晨七点开分到加影监狱门口时,见到的是两具尸体。一夜无常,显现当下,家属的悲痛、哀伤是看到的。面对着两位已安眠的囚犯,他们再也没机会和我共研佛法,死对他们来说不是解脱,也不是福寿尽,而是一种果报的现前,再延伸至另一个世界。正法之前我曾轻语悲心的提醒他们:勿执于这个肉身,勿执于监狱的一切,更勿执于世间的所有情爱,应当忆念三宝的功德。

陪伴他们走完最后一程是成全他们的心愿,也尽了我应当的责任。

简单的佛化仪式,只有诵经声。脚步声、心跳声、种种声,只有的人知道。只有佛号随身陪伴两副棺木。傍晚倒回来,见到两堆骨灰,什么都甭说了。当我帮忙拾取骨灰时,死囚其中一位六岁孩子问他母亲:

爸爸怎么了?

昨天看到他两只手被扣住!我好怕!

早上见他睡在床上,脸白白的,手也不再被扣了。”“中午再看他,脸色变了,好安祥,叫都叫不醒。”“妈妈,为什么爸爸睡觉时还穿鞋子,不脱鞋呢?”“师父中午诵经后,把床(棺木)盖住了不给我们看,然后把它推到地下层去。

难道爸爸就不再出来了吗?

我要找爸爸!爸爸在那里?

那火好大,妈妈,到底在烧什么东西?

傍晚……

这些骨灰到底是谁的?妈妈……?

囚犯家属听到孩子这样问,个个泪如雨下,只听见做妈妈的指着骨灰说:孩子,这就是爸爸

小孩惊讶的喊:怎么会变成这样?我要找爸爸,到底爸爸去了那里?爸爸……

火化场已够暗淡了,加上小孩的哭喊声,增添更多伤感,无论他如何的喊怎样的叫,没有一个人能回应他。

     

漏夜赶回槟城,我身旁多了两包骨灰,沉重的心情悲痛的感触,什么也不想说,身体好累却累不了我的心。虽然他们很迟认识佛法,但一切都来得正是时候。

莫说太迟识三宝,

莫怨所造之恶业,

业障深重莫自责,

应说一切是时候。

此是生命转披点,

这站开始,

这点起步,

一切都是新开始。

虽处冷僻铁窗中,

愿能守住心清明,

把持一盏已燃灯,

努力实践所法。

是的,一灯能灭千年暗,一智能除万千愚。师父合掌祈祷,愿死囚知道:一切都不迟,一切来得正是时候!

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误