如是我闻监狱经  

开 示

随缘吧,尽力就好


等待监狱落实宗教教育,

醒觉虽迟,春天未到,

只要部长真心诚意遵守诺言,

再等又何

无刻意,只是随缘到监狱和囚友结法缘。深觉一个活在生命边缘的人,若无一法来安顿其心是痛苦的事。加上造恶业的阴影在逼迫着,更是苦不堪言。

 

唯恐天下知

我向来采取低调的随缘方式,让他们的心灵找到归依处而有光明。我很怕自己的行动唯恐天下知。理由很简单:任何事务最重要的是身行,别只是想与讲,要以真心的生命去行动来展现慈悲所在的真实力”。 

身旁无得力助手,一切事务得尽心去做。那时未被媒体发觉,可说是做得欢喜,忙得自在 

我对所做的事与走过的岁月不曾有怨言,只感到自己力量不足,但会随缘尽力的奉献。身体的疲惫在所难免,牺牲个人时间则见仁见智,安排妥当都不成问题。

面对各种障碍,只要当作人生的必经过程就不觉得困难;假如少了一颗真心也缺乏慈悲的推动力,这才是大问题。至于囚友学佛的进展如何,我还是一样随缘。

早已看惯牢中的官僚作风,却不麻木,因为这不是我能力所能改善。相信其它宗教团体若曾踏进监狱,也许会有同感。

没想过推动监狱的宗教教育,也不敢妄想更多人参与,原因是监狱官僚作风不改,宗教教育就不会受重视。我相信有心人始终都会放弃改造囚友及净化人心工作的这份心愿。

这段日子来,我只知道在个人范围内与时间允许下仍旧会随缘尽力,也坦白告诉囚友,我能做的只是通过我的直心,用我的来说佛法。而有所不能的是当大家有命活着出来,一切都得自我保重,因我无法再给予任何协助。

也遇见一些热心人士问到对逃出鬼门关和出狱后的囚友是否依旧给予辅导与关心,我也坦诚和惭愧的回应这点是我不能做到的

我不善于组织,更不擅长领导,也没有经济支持,只知道要力行佛陀的教导,和尽本份的随缘说教。

自媒体从囚友中探知我在牢中的活动而进一步追踪报导后,接下来的日子我依然孤身作战。问题没有解决反而有增无减,可见力量多么薄弱。

 

不做改革师 

局外人的言论和媒体的报导,要发表和渲染是那么轻而易举,他们可以很正义的提出质疑却无法身体力行,即使提出一套理想制度与建议,也只能在报章上舞文弄墨给社会人士看,透过文字证明对监狱的关心。

而监狱最怕声誉有损,就算内部操作不妥也得密而不宣,关起门自行解决。当然监狱最喜欢的莫过于赞叹和表扬囚友所做的贡献。

我曾吐露对监狱的所见所闻,讲的目的很单纯,希望能以慈悲心看待囚友,用爱心教育感化他们,藉着改变囚友的同时也改变自己。

其实内心并无任何企图去道破监狱的事来消除不满,或展现自我的影响力去做新一代监狱改革师,我只是尽力传达佛陀的智慧与慈悲,唤醒众生慈悲与感恩的心。

希望梦成真那天在报章上读到副内政部长发表文告,提到建议把宗教教育列为重要辅导计划来改造囚犯,又谈到尽管各个宗教团体都有到监狱进行辅导,但却非持续性,而且监狱当局也有诸多限制,一旦新条例生效后就能克服这些问题,他也表示要会见佛教团体以便讨论执行方法,避免因为一些官僚态度而产生不必要的误会。当时看到这篇报导很感动,这是迟来的醒觉。

通过一位佛友设法与副内政部长联络,约个时间谈谈。

我当时想传达一个讯息:平等重视各宗教教育,平等尊重善待各布教师。谁知所得到的回应是:这只是建议,现在什么都不能谈,有待新条例生效才讲。 

原来只是一个建议,需要慢慢去等

当我把消息传达给囚友,只见他们的反应冷淡,仿佛这不是新鲜事。有趣的是其中一位囚友说:也许等我出狱后这梦想还是个梦想,当然我还是希望梦想可以实现。和囚友的反应相比我是即天真又单呢!

我劝慰他们:梦想虽未成,可师父现在不正活生生在跟你们谈佛法论教育吗?他们听得开怀大笑。

其中一位囚友问道:那么要如何才算在监狱里活生生的学到佛法呢?一般上我用最基本的方法回答他们:向佛陀学习,即是要学佛的智慧与慈悲,修行就是彻底改变自己的习气。原则上得先改变自己面对人事物的变迁,要确实照着佛法的指引,随缘尽力奉行,做一分就体验一分。 

 

迟来的醒觉

目前急于训练的是学习做个自觉的人,学习如何管好自己,以身作则,以显正为大前提,不以破邪为起步。这才最重要。共同杜绝监狱的一切非法交易,就这样训练自己,不但可以改变自己同时也改变监狱的气氛。

只要能改变自己向善,即是最基本的学佛起步。

人生最根本的问题是要回到如何面对自己和看待自己,在任何因缘变迁,如变化多端、难以捉摸的监狱条规和让人大开眼界的行政文化上,都得要善于保护自己,勇于承担并不以敌斗习性来抗拒,以随缘消业。要忍,要以善法面对。勿做抵死不认的人,也别说无法认错而自我折磨。 只要能真心忏悔和说出所做的事,承认自己为凡夫俗子,体会因果的公正与真实的所在,这样就能除去心理障碍而虚心向佛。

囚友听后说:以观因缘来改变自己为基础,这种佛法教育是那么贴切,应该让它普及化,尤其是对高高在上的官员。师父,假如宗教教育因诸多限制和障碍还未能在监狱执行,您还会继续来教育我们吗?

我笑着回应:假如没有人进来监狱,我来做什么呢?即然你们都进来了,我就随缘尽力。 等待监狱落实宗教教育,醒觉虽迟,春天未到,只要部长真心诚意遵守诺言,再等又何妨?

凡事随缘尽力就好,我随缘到此,尽量在每星期跟大家见面,大家也得随缘尽力去改变自己。

记得别把随缘尽力当藉口,或一种向大家、向自我及整个社会作交待的武器。 

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲网(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误