如是我闻监狱经  

开 示

清白因果世间留


假如每个人都重视从小起步,

不忽视任何细微事务,

相信此人必能就一切。

所谓:星星之火,可以燎原

一名素未谋面的囚犯通一整年,就是没有机缘相见。然而在一切助缘凑合下,我们终于有缘见面,真教人心生感激。

在进出监狱的日子里,我一直秉持着一个原则:只和他们谈佛法,讲内心,其他的一概不说,包括他们的过去。

那天我的出现多少让他惊讶,毕竟在被关的三年多来便没有人探望他,以前的好友与亲戚刹那间成陌生人。了解他的处境后,我便向狱官申请一张探访卡以定期探望他。狱官也答应了我的申请,于是我成了三年多来第一位探访他的「亲友」

 

执着于生·迷惑于死

他告诉我这些日子他学了许多佛法,在对自己的来时路作了省思和考虑后,决定毫不隐瞒告诉我他的案件和烦恼。他承认并肯定自己所犯的错是不会被赦免的,但他更恐惧问吊的来临,于是恳切希望我能够帮助他摆脱死罪活着出去。

出家人力量很微薄,只要不离佛法,任何要求与协助我都会尽力而为。我知道他目前的处境与心情;执着于生,迷惑于死。我用佛法去安住他的心,引导他不要回忆过去,亦勿想像未来。

 

虽有法律·但无法理

上法庭是他唯一的途径和希望,但他对他的辩护律师心存疑问,觉得律师帮他纯粹为了名利。因为他穷得请不起律师,而他的案件曾轰动大马,如果能打赢这场官司对方肯定扬名立万。因此对于律师的毛遂自荐,他只有一切随缘

律师教他如何自行辩护,甚至如何装疯卖傻的在法庭上大喊大叫,但他没依从。他对自己的案件很清楚,因为认识佛法,所以他不愿违背良心决定承受处罚,但求法官给予机会别判他死刑。我赞许他承担的勇气,这确实考验他对佛法的理解与信心的程度。面对自己有所为与有所不为的抉择,保持尊严而不自欺欺人,这种勇气是极少人能做得到的。佛法的特色在生活上告诉我们要勇于承担自己的因果,所谓:留得清白因果在世间。我们骗得到所有人,却骗不了良心的责备。

我曾在《东方思想宝库》论法律篇中读过一段文字:如果谁想看一场大骗局,和最虚伪丑陋的闹剧,那他应该到法庭走一趟

他身孤独·心莫孤独

他真心想学佛,但那里很复杂很困难。认识佛法后他变得孤独,很难与其他囚犯沟通相处,并非和他们有冲突,而是所谈的都是世俗爱染话而非佛法,在不相应情况下他越来越沉默。或许像古人所说:自古圣贤皆孤独,但愿他身孤独,心莫孤独。

他毫不隐瞒当初被关进来时,连衣服、牙刷、肥皂都没有,他以自己的力量改变心境与环境。的确,处在拙劣环境中学佛实在很艰难,但却是实际的考验,如果力量不坚定,就很容易重蹈覆辙。我劝他先学习培养善心,诚如佛陀所说:莫为小善而不为,莫为小恶而为之。 

起步慢无所谓,因为好过没开始;走得慢无所谓,因为好过没有动,所谓一分耕耘,一分收获,因果是从不亏待人的。我联想起读过的一篇那么积极豁达的短文:

我不能决定生命的长度,但可以控制它的实度;我不能改变容貌,但可以改变心情;我不能预知明天,但可以利用今天;我不能样样顺利,但可以事事尽力。 

 

把握因缘·积聚小善

因缘,启示。假如每个人都重视小起步,必能成就一切。所谓:星星之火,可以燎原;一句话足以影响一国的兴衰;一丁点的布施,也许能解他人燃眉之急;不忍,则乱大谋。这对学佛人有很大的启示和警惕,佛陀曾说:切勿轻视小恶,以为我不受报,如水滴落下,能盈满水瓶;愚人积聚小恶,会到罪恶满盈。切勿轻视小善,以为我不受报,如水滴落下,能盈满水瓶;贤人积聚小善,会到福德满盈。 

探狱时间仿佛过得特别快,临走前我对他说,不管是萍水相逢还是无缘化有缘,只有珍惜这段缘来认识三宝才是最有意义,我祝福他心生欢喜。

古德有言:学好三年,学坏三天”。

认识佛法后,原来学好学坏不在三年也不在三天,而在于当下,就在醒觉那一刻。

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲网(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误