【 亲 近 善 知 识 

·

热腾仁波切

一路行走一路修行

·

红尘——是天地之间,万事万物。人间一切苦乐都只缘于一念之间。一念既是善,一念也是恶,观照每一个人心念。

·

整理慈悲网

心似云,漂泊万里,却不会停留;

我似云,行遍千里,却不曾停歇。

……

或许,云不知停留并非云的本意,如同人不停行走,却总是认为美好在远方。

温柔的笔触,不仅自然亲切、通俗易懂,而且也诗意盎然、恳切而直指人心。

1981年诞生于青海玉树藏区的热腾仁波切喜欢喝咖啡,会看NBA和世界杯比赛,也有微博、微信,还喜欢写日记。

喝咖啡,是前几年做翻译时养成的习惯;看球赛是为了放松自我;接触网络,是为了解大众对佛法的困惑是什么、误区在哪儿,以及如何更好地弘法。

1995年,由热振六世呼图克图认定为热腾十四世转世灵童,并经十一世班禅额尔德尼·确吉杰布认定为第十五世热腾活佛。于西藏的三大寺依止藏传高僧昂旺达扎仁波切甘珠尔秋吉活佛以及夏日东仁波切学习佛法精要,系统学习五部大论等格鲁派显密殊胜的教授。

夏日东仁波切在诸多弟子当中亲切地预言:他将会成为汉藏的大译师,有如神变钥匙,开启汉藏佛门的锁道。甘珠尔秋吉活佛也亲言:此人如果不能利益佛教及众生,那还会有谁?

所谓的活佛,藏语中确切的称呼是珠古,意为化身,根据大乘佛教法身、报身、化身三身之说而命名。

一路行走,一路修行。每天遇到各种各样的故事,给了他很多启发。

其实,一个人的流浪,是心的流浪;一个人的远行,也是心的远行。热腾仁波切他的著作中这样写道。

人生无常,我们该如何在人世间行走?如何读懂自己的内心,让自己拥有一双澄清的眼睛,来认识生活的本来面目?

热腾仁波切认为,他这辈子就是行走,在每一个行走中感悟、在每一个行走中遇到很多人很多事,这种行走不只是脚在走,更多的是思考,去感悟。近些年,他去过美国,日本,澳大利亚、东南亚等各国。

热腾仁波切坦言:除却这身袍子,我跟普通人无二致。我们都是修行的人。修行跟吃什么、穿什么没关系,是一种心路历程。

人只要怀揣着初心,遇到困难、挫折是必然的,但因为有最初的初心陪伴,人的内心才不会感动孤独。

什么是初心?仁波切认为,人的初心是认识到自己的使命是什么,人想要的太多了,但这辈子只要知道你干什么就是成功的。

热腾仁波切称之为修行的机缘。在寺院里读的是真理,在市中看到的是真实。只要有一颗修行的心,哪里都是道场。

在热腾仁波切还小的时候,他的师父对他说:我老了,随时可能因无常走了。自此,他懂得人随时会走,最好的缅怀方式是在每一个当下孝顺他。

一个人是佛教徒也好,修行者也罢,他首先得是一个思考者、一个沉思者,通过修心让自己意识到问题,然后再不断地修正自己。他说。

他经历、思索、写作。这些文字集结在一起,出版了心灵随笔——《红尘一念》《红尘易醒》。

这是仁波切公开自己行走与修行的哲思。

红尘——是天地之间,万事万物。人间一切苦乐都只缘于一念之间。一念既是善,一念也是恶,观照每一个人心念。

我希望更多人与这些随笔结缘,不是为了大家去认可我写的东西,而是希望大家去思考我写的问题,从而可以自在地面对世间任何遇见与别离。热腾仁波切说,如同一丝凉风,能解你一丝炎热,对于我而言,已经非常知足和感恩。

佛的世界本是六根清净,活佛有烦恼吗?他说,出家是清净的一种方式,我的烦恼是怎么让心更有觉醒能力。

身在天地间,就会有烦恼。

有了烦恼,不必怨天尤人。我的烦恼带给我思考,可以提高我的能力,让我享受当下,而非走入执念。他说,佛陀的真正意趣,是为了止息一切烦恼,得到现前以及究竟的快乐。

一位弟子问他,如何做到不执着不放弃?他说,太执着会把自己束缚住,导致情绪;但不执着不代表不坚持。一旦执着就做不圆满,一旦放弃什么都做不了。

成长路上,热腾仁波切也经历过烦恼,但心境因此豁然开朗。

2001年,他刚满20岁。

身无分文,和民工师傅们住在一起,睡的是40多个床铺中的一个,吃的是食堂最普通的饭菜。尽管在藏区得到的待遇完全不同,他却坦然接受了这种变化,因为除了活佛的名号,他觉得自己什么也不是。

我愿一生行乞,不去触碰他人的难舍,也不去争抢他人认为的可贵。肉体只是生命存在的状态,而不是生命本质的意义。他在书中写道:我愿匍匐于众生的脚下,不是为了得到所谓的赞颂,而是害怕高昂起的头颅,因为沉重的傲慢再也无法平视自己的灵魂。

他先后在北京外国语大学、中国藏语系高级佛学院、北大哲学系、北大心理学系就读,完善自身知识体系。

活佛有使命和责任在身,因有这个名号,热腾仁波切必须时时注意自己的言行,不能玷污了它。

微笑传递的是一种心情、友好和善意,它能跨越民族、语言的障碍,使熟悉和陌生的人同样感受到温暖,也是我们随时随地能做到的慈善。

一念菩提一念善,他持续参与、关心和支持社会公益慈善事业,专注公益慈善事业的传播与推广,包括爱心助学、关爱老人、抗震救灾、医疗救助、佛法推广……

福报如花,行善自来。他说:我的生活在世间而言是慈善,出世间而言是修行。

思考是人类最大的财富。热腾仁波切不希望他的书被认为是心灵鸡汤。鸡汤是止痛片,当时可以让你心静下来,但之后并不会有所改变。

修行不是一种学识的象征,而是一种心智的状态。热腾仁波切希望这是一次启智的分享,不需要得到完全认同或接纳,只盼每一个人都能挖掘出自身内在的力量,从而得到快乐,遇见幸福。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误