讲  ◆  经  ◆  

海涛法师:

今天你笑,世界就跟着你笑……

慈悲:就是不能生气啦!


整理欧芙伶

其实整个佛教的内容就是慈悲佛菩萨也是慈悲的化身。我们要做一个虔诚慈悲的主人,不要让恨来做我们的主人。我想要出家的时候,我的师父如虚长老就说如果你要出家,你一定要修恭敬的法门,对一切出家众都要恭敬。第二,要深信因果。第三要有无限的容忍心。我问师父:什么是容忍心,我的师父就说:笨,不能生气啦。哗!这就是修行。

讲到无限的容忍,第七世纪,伟大的吉天菩萨,他说这个世界到处都是铁钉,你又怎么可能在这世界铺地毯。在脚下包被子,我们不可能去改变这个世界,只能改变自己。从自己做起,那么你走到那里,世界就改变。

|自己改变,世界就变

我讲一个故事给你们听,法国有一个圣女,叫小德兰,小德兰19岁做修女的时候,里头一位修女就和他说:你一进来一辈子要在这里。这下问题可大了,在他旁边有一位老修女,只要大家礼拜,他就发出咬指甲的声音。完了,一辈子要在这里,怎么解脱?小德兰那时就在想,这位修女能够被神爱戴,一定有什么德行,不能只看他的缺点,要不然活不下去。于是小德兰每天就送一份物给他,后来连老修女都被感动。只有你对我这么好。这位小德兰终于过得很快乐。我们不能改变别人,自己改变,世界就改变。

常常有一些太太和我说他的先生那里不好,他越讲我就越赞叹他的先生,幸好你有这样的先生,要不然你怎么修行。佛教讲因果。让你太太掉一颗眼泪,就是掉一颗黄金。不要让爱你的人为你而伤心,要让爱你的人为你而快乐,那你就快乐。

在英国有一个大学教授,因为一时的冲动,杀死了太太,被送进监狱,在监狱的狱卒不知为何看到他就特别的讨厌,就用一个硬布袋把他吊起来。吊二十四个小时就把他放下来。这位教授以前有参加过禅坐,痛到极点的时候,灵魂出窍。外道的禅定也有神通。他看到自己的过去世,原来现在这些人都是他过去世伤害过的人。结果对这些人起了忏悔心,虽然最后还是难免一死,但是他死时没有带着恨。

以前有一位比丘尼,信徒供养很多东西,另一位比丘尼,却没有人供养。穷比丘尼就说:可不可以把信徒供养的东西转送给我。富比丘尼说,这样好了,明天你到我的精舍,我的寮房给你住,只要供养我的一切都归你。这位穷比丘尼就在寮房等,结果等了一天都没有人来供养。等到晚上,有一个人走过,丢了一张牛皮。富比丘尼是一位罗汉,他就和穷比丘尼说:你知道你这辈子还有人供养你一张牛皮的因缘吗?因为过去世你很奸贪,有一世你当一名补鞋匠,有一只狗经过,你丢了一块牛皮给那只狗,结果这辈子就有人供养你一块牛皮,很不错了。

|要做命运的主人

我们说行为反作用力,改变行为,就是改变命运,我们要做生命的主宰,命运的主人,做外表的工程师,做命运的建筑

在马来西亚多元化的国家,我们不要去改变别人的宗教,懂得去爱别人,爱生命,传播慈悲,在多元化的社会必须如此,慈悲的定义首要修忍辱。这才是真正的宗教。修忍辱就是不要生气。第十四世纪阿迪侠尊者,有一次出外弘法,带了一位侍者,这位侍者煮东西难吃,又很粗心。信徒就和阿迪侠尊者说不如把这个侍者调回去。尊者就说:你们千万不好把他调走,他是我生命中最好的老师。没有他我怎么修行。所以一定要通过种种修行去圆满生命。

我曾经遇过一位企业家,他说他要出家,我告诉他,让你们的公司人做老财,成就别人,你才来出家。也有居士说他要出家,我问他你爱你的太太吗?他说:不爱。那你千万不要来出家。你讨厌你的太太,身边的人,这些人天天要在一起,你都不爱,那你怎么会去爱其他人。各位太太,如果你的先生有外遇,你不可能改变他,你要慈悲来爱他。你用慈悲来爱他,他会觉得没有压力。一个人读书读多少还是其次,你这个人走到那里,会不会给人压力。如果没有给人压力,快乐,微笑甚至主动帮忙他人,那么你就是一个受欢迎的人。佛法的重点就是快乐、自在,进一步给这世界带来快乐自在。从今天开始做一个快乐自在的人。

佛法告诉我们缘起法,我们跟世界的一切众生,都是父母眷属的关系。没有人能独立在这世界以外。如果你了解这层关系,今天你笑,世界就跟着你笑,今天你哭,世界就跟你哭。

我出家的时候,有人问我,你出家了,你的家人怎么办?我告诉他只要我好好修行,我的父母健康、我过去的儿子快乐。我过去的祖先会被我影响。我们不要想去主宰、控制这个世界,你把你自己净化,世界就跟着你改变。佛法的修行就是柔软、亲和力。

|没有鬼,怎会精进

我这一辈子什么都不怕,今天有一个编辑问我最怕什么,我说我怕鬼。每一次带一团人出去,信徒若碰到鬼,就会说:你不要找我,你去找海涛师。怕鬼的问题不解决,怎么修行呢。有一次和传喜法师到印度,住的一家饭店有鬼,有一个信徒说:师父,你不要住这间,我那边给你睡。就是你住这间房有鬼。这下惨了,我离开,说我怕鬼,不离开,又满房都是鬼。好,我就把佛菩萨、龙天护法全部请出来,念经、持咒啊。那时我突然觉悟了,感谢鬼来磨,如果没有鬼,我怎么会那么精进。

自私是魔,慈悲是佛。各位我们要做慈悲的仆人,从今天开始训练自己关心你不认识的人。训练自己宽容对你伤害的人。这才是真正的修行。比如说明天要放生,有些居士会说他会自己放,那不一样,你一个人放,放一百条生命。你如果参加大放生,比如明天要放6万条生命,你只要来参加,你一天就救了6万条生命共善业的功德。

没有慈悲,生命是死的,每天都要行慈悲。我在飞机上也是念经、持咒、观想,我们的生命就像大哥大一样,每天都要充电,爱和慈悲可以让我们充电。各位太太,你们随时要帮你们的先生充电。你先生打电话回来,哎呀,帅哥,马上给他充电。人都需要被赞叹,今天先生回家说,哎呀我的公主,你的太太马上变公主。我们要当每一个人是未来佛。你看不起你的师父,你就变成孤儿。我们内心里要尊敬别人,佛教的五体投地,把头放在地上,凡是这土地上的生命,有情或无情,都是我们拜的对象。所以爱和慈悲是生命的必需品。

評論

留言

成功
错误