心  灵  导  航   


一行禅师:
成为佛陀


|一行禅师



不可与背离佛法之人为伍。
不可任自牵引走向爱执的道路。
若修习者未能超越时间的边障,
他仍为二元思维所捕。

――《爱欲网经》偈二十三


此经专注于阐述情欲和性欲,然而它的教义同样适用于对权力、名誉、金钱、美食和性的欲望。我们明知食用某种食物会导致消化不良,却照吃不厌。解脱之道就是要觉知表相。从外表看,有些东西或许十分诱人。但是我们必须更加深入地观察,通过深入理解看到我们欲望对象的肤浅。理解心能够制伏我们的贪爱。

感觉器官接触外物时,我们对它施以关注。自然而然地,我们会赋予注意对象一种感受或判断,并生起苦、乐、舍(不苦不乐)三种体验。感受引生出认识。看到令人忧苦的事物时,我们生起拒斥心。看到令人欢喜的事物时,我们则生起希求心。

最深层的欲望,那种激发并决定我们行为方向的动力,我们称之为愿心或愿望。愿心可以是积极的或消极的。这是维持我们生命力的能量。我们希望自己的生命有所作为。如果我们的动力源自悲悯和真爱,那么这就是善愿;但如果我们的欲望驱使我们堕入消极的环境和境遇,而不是更多的喜悅和悲悯,那么这样的愿心不仅不是滋养,反而是在伤害我们。

爱欲当中的愿心,就如同“爱疾”这种疾病。我们耽溺于形象的阴影,心中抹不去对方的记忆。陷于情欲的罗网,我们所有的渴望和认识都被情欲染着。行走,我们想着它;坐下,心中念着它。望月,念想不忘;观云,它又爬上心头。情欲的心念是一条水流,它不是一块石头或一抔泥土。这样的念流浸透我们的思维、认识和日常行为,如影随形。

有大悲,则生大愿

愿心是什么?是觉悟、正念还是痛苦的解脱?我们真想实现自己最大的愿心吗?若真是如此,为何又要背离它们走上与之相反的道路,以致消耗了修行的力量,无法帮助自己与他人呢?

大愿的化身地藏王菩萨曾发此愿心:“凡痛苦处,誓愿尽度;化度众生,功德圆满喜悦。”心怀深愿心在帮助他人的同时,也带给自己成就感与满足感。如果你和伴侣都有一颗深愿心,那么你们不仅能够相互守护对方的快乐,同时也将为这个世界带来更多的快乐,而这种功德是你独自一人所无法完成的。

当你的愿望是希望自己充满大正念与大爱,此等愿心称为菩提心(bodhicitta)、初发心、爱之心。菩提心是帮助他人止息痛苦,证得觉悟的希求心。我们要让这样的愿心在生命中一天比一天坚定,我们就要这样活法。如果愿心蚀消动摇,我们就无法在修习的道路上获得成功。我们每天都需要修习正念以成就愿心。我们耐心追求愿望的实现,却也不应错失当下——我们安享当下一刻,并借此实现我们最深的愿望。

深愿心是能量的巨大源泉。没有愿心,我们将枯萎凋谢,失去生命活力。我们需要观察内在生命力的来源。这样的来源是否足够强大?如果能量不足,我们就不安稳。一场暴风雨仍然能够把我们击倒。

我们每个人心中都住着一个圣人,一个平和安详,充满光明、理解与悲悯的存在。这个人携一把正念之剑斩断痛苦镣铐。在深刻理解的光耀之下,我们看到脱离束缚的解脱之道。发现爱他人需要光明和悲悯。我们能够唤醒内心的这名圣人,不受干扰不受阻碍地实现我们真正的愿心。

当你和伴侣共享愿心和修习时,便不再有嫉妒心,因为你们两人忠诚于同一个愿心。无论对方做什么,你跟着一起做。你们分享所有。这就是舍的精神。这让灵魂的忠贞变成可能。

当然,你仍然有你的自由,你的伴侣也拥有她完整无缺的自由。爱不是牢笼。真爱给予我们充足的空间。因为肉体、情感与精神上的融融不分,也就不必强求紧密相随分秒不分。你不再因为两人的暂别而忧虑。

众生是未觉悟的佛

“佛陀”这个名字意指“觉悟的人”。悉达多觉悟到周遭世界的真实,于是发誓要全然活在当下,那一年他三十五岁。三十五岁,我们大多数人都还性能量充沛。梅村有很多年轻的比丘和比丘尼,他们也和其他任何人一样拥有性能量。但他们把这样的能量转化为实践弘愿的动力,而不是受它的摆布。性欲甚至还能成为我们求道过程中的支持。拔离爱欲的根本并不意味着性欲能量的消灭。相反,般若智慧与悲悯让我们可以巧妙地调御它们。

觉悟的本质是般若智慧。只要具足般若智慧,尽管仍然存有性欲能量,我们也能轻松地对它进行管理。佛经探讨拔除性欲能量。这不意味着对性欲的粗暴斩断或是消灭。当不安的性欲升起,我们只要以足够的理解与爱对它施以关注,它便退去不再生长。

每时每刻都是佛陀

一开始修习正念,你还是一个临时佛陀。慢慢地,你才成为全时佛陀。有时你进入佛陀的境界,有时你退入凡尘。然后,坚持不断修习,你再次成为佛陀。佛性是能够企及的境界,因为你和佛陀一样都是有情众生。无论何时,只要你想,你就可以入佛的境界。佛陀存在于此时此刻,存在于任何时间,任何地点。

当你是临时佛陀,你的恋爱关系也许时好时坏。而当你是全时佛陀,无论关系出现什么挫折,你也能找到方法住于当下并时刻保持快乐的心情。

觉悟成佛并不太难。佛陀是开悟的人,是具足爱与宽恕的众生。你知道有时候自己就是如此。所以请享受成为一个佛陀的体验吧。坐时,心中的佛陀坐下;行时,让他与你一同行走。享受你的修习。你不成佛陀,谁成佛陀?

为了成为佛陀,我们必须做三件事:解开情欲的束缚;坚守我们的深愿心;解放自我,远离二元思维。

每个人都有善良、仁慈和觉悟的种子。我们心地都具足佛性的种子。为了佛性能够显现,我们必须浇养这些种子。我们应当体现出对人的信心,这能赋予你我力量和能量来帮助这些种子生长与成熟。但如果一举一动表现出的都对己对人内在善的不信任,我们就会因为痛苦去埋怨自己和他人,失去自己的快乐。

你可以运用自己的善心来转化痛苦,以及愤怒、残忍和恐惧的倾向。但不要丢弃痛苦。善用你的痛苦。它是你获得理解的养分,从而滋养你与爱人的快乐。

摘自《幸福来自绝对的信任


評論

留言

成功
错误