如    是        


“依靠他人”与“不同于世俗”

是他们的生存特征


今天开示回答“我是否应该布施给犯戒比丘”这个常见问题。对这个主题将开示两次,今天是第一次。
这个问题产生的原因是某些比丘接受且使用金钱,甚至卖护身牌等。这是一件严重的事情,因为它使人产生了许多疑问、忧虑、失望,甚至愤慨。因此,首先让我们看一看布施是什么?为什么布施?接下来再了解戒律是什么,以及为什么有戒律?
布施就是给予、施舍,施者布施给沙门,意味着施者布施给他恭敬的人,因为沙门实践宗教修行,也因为其修行的一部分就是成全别人的布施。
布施是佛陀出世之前即已存在的一种习俗。举例而言,佛陀在讨论古代婆罗门的衰落时就曾经提过它。佛陀解释,开始时,那些婆罗门是持戒及修行的沙门,寻求清净自己、灭除痛苦与轮回,因此他们既没有产业,也没有金钱。由于他们如此生活,有些人便布施他们,以便他们能够专心修行。然而,过了一段日子,那些婆罗门开始对国王的财富与舒适生活产生欲望,因此舍弃了沙门的修行。反之,他们以念经及举行宗教仪式作为职业来赚钱,成为产业的主人,获得物质与政治的力量,并通过其他方式成为社会上层阶级的形式宗教师,深陷于社会之中。他们已经腐败,成为空受尊敬、空获特权与力量的人。
即使如此,在佛陀时代仍有许多沙门与婆罗门寻求清净自己、灭除痛苦与轮回,因此还是依靠别人布施生存。悉达多太子出家后就过着这样的沙门生活。当他成为正等正觉者之后,也依据同样的沙门原则——依靠布施生存来成立僧团。换言之,佛陀依据与在家生活完全不同的原则来成立僧团。
“依靠他人”与“不同于世俗”是比丘十项基本生存因素中的其中两项,而且佛陀教导比丘必须每天都思惟它们:
(一)“现在我依靠别人生活。”
(二)“我的行为必须与我在家时不同。”
活命的方式就是他维生的方法,以此获取人生的四种必需品:衣服、食物、住所与药物。受戒成为比丘时,比丘被告知他维生的方法是四依止(也被称为四依法):
(一)他依靠所寻找到的粪扫衣作为袈裟来穿,但佛陀也允许他接受居士供养已缝好的袈裟。(注:“粪扫”即丢弃的意思,粪扫衣即僧人拾取被人弃之不用的布片,洗净之后补纳、染色成三衣,故名“粪扫衣”。布片的来源包括火烧衣、牛嚼衣、鼠啮衣、死人衣、月水衣等,古印度人讳忌,故丢弃。粪扫衣的功德,在于使人远离贪著,此为十二头陀行之一。)
(二)他依靠托钵乞食获取食物,但佛陀也允许他接受居士供养。
(三)他依靠树下作为住所,但佛陀也允许他住在山洞、僧舍等地方。
(四)他依靠古代最有效的发酵牛尿作为药物,但佛陀也允许他接受居士供养的药。
以上是比丘受戒程序的一部分,这四依法是八圣道分正命的组成部分。(八圣道即八正道。)
“比丘的行为必须跟他在家时的行为不同”,是指他不可以看起来像个在家人;不可拥有钱财,不能买卖东西、不能去购物,包括不可以买食物、生产食物、收藏食物或煮食;甚至不可以挑选食物,只可以食用供养给他的食物(虽然生病时他可以要求对该病有益的食物);不可购买产业、不可拥有产业、不可出租产业等等。此类事是在家人的象征,而且比丘不可以像在家人般地说话、行走、吃喝或思惟。
佛陀一而再地解释这一点,在为第一位比丘尼(其养母大爱道)解释如何分辨导师的教法时,他说:
乔达弥,对于某些法,如果你知道:
这些法导向离欲、不导向欲;导向无束缚,不导向束缚;
导向消除自我,不导向自大;导向少欲,不导向多欲;
导向知足,不导向不知足;导向独处,不导向群体;
导向精进,不导向怠惰;导向节俭(易于护持),不导向奢侈(难于护持、要求多多)。
你就可以肯定地知道:这是法,这是律,这是人天导师的教法。
这些法的共同点是什么?它们都能够引导人们脱离自己的烦恼纠缠,脱离社会与整个世界的纠缠。换言之,它们导向涅槃,灭除痛苦与轮回,也就是佛陀成立僧团并教化的唯一目标。佛陀向大爱道说,对于不导向这个目标的法,她可以肯定地知道:“这不是法,这不是律,这不是人天导师的教法。”未完待续)

評論

留言

成功
错误