讲  ◆  经  ◆  

如何学习不嗔

开示恒律法师(美国万佛圣城方丈) 


今天,很高兴与大家讨论佛法,大家有问题可写在纸上,待会我会一一解答。

今天我要讲:如何面对生气?我会从几个主题切入:

(一)自觉性。生气不好,应设法将生气种子丢掉,因为生气会伤害身体、破坏心灵、伤害生命的能量,也破坏人际关系。

有时当我们饿了、渴了、累了也会容易生气。因此不如去吃些东西、喝些水或休息一下,放松自己,就比较不容易生气。有时当你发觉自己讲话越来越大声,有一股热量往上升,这表示愤怒要爆发了。我们要如何去除负面能量?若在寺庙,应快快去拜佛,若不在寺庙,可去跑步或散散步。如果无法跑开,可默念佛菩萨名号或念「生气、生病、生气、生病……」不要生病,就不要生气,或可转移目标,在寺庙时就观看佛像。

如果自己没生气,别人对我们生气该如何?要马上吼回去,你干嘛讲话这么大声?干嘛无理取闹?我们应时常想生气是「毒物」,生气会中毒,就像吃了不清洁的东西。对方生气是对方吃了毒物,若你也生气,变成你也吃了毒物,不要像他一样。佛经有个典故形容生气的人:对方生气,你也生气,就像你拿烧红的煤炭丢对方,但还未丢到对方,就先烧到自己的手。

如果别人还是生气,那就学习宣化上人所言:真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。

为什么要真认自己错?我们今天在娑婆世界,是谁叫我们来?是我们自己要来的。世界所有一切都是自己的反射。

例如说:现在大雄宝殿跑来一只老鼠,你们会大骂为什么庙里会有老鼠?但如果是一只猫可高兴了,那是一顿丰美的晚餐或午餐。同样是一只老鼠,为什么我们与猫反应不一样?这证明一切皆是我们内心的投射。

如果世界是一面镜子,你看到镜子内的自己头发乱了,你会去弄头发,还是会去弄镜子的自己的头发?我们当然要去梳理自己的头发,要回到真正的问题上。我们要学习不抱怨与不嗔怒。

他非即我非?为什么他人的错是自己的错?其实所有众生都同在一间剧场,都是傀儡。其实大家都互相受影响变动,都是傀傀,都作不了主。

同体名大悲:当对方生气,我们不仅不要生气,反要升起慈悲心对待对方。当我们升起慈悲心,自己的「毒物」没了,对方也会感受到我们的善意,如此大家都能离苦得乐,故叫同体名大悲。

如果对方还是生气?怎么办?如果该说对不起就要说对不起,不要因为放不下面子。自己要审查原因,下次不再犯。你或许可以念经,生气就用念珠来念佛号。每天睡觉前反省自己生气了多少遍?然后,就会发现生气的次数会慢慢减少。

另是外缘法——不要看充满暴力的书籍、录像带或电视节目,也不要与有暴力倾向的人相处。我们要和头脑清醒的人在一起,如此心容易平静下来。英国某银行进行职员辨别伪钞的训练课程,给他们上课,但课程里所给的全是真钞。

你或会问:为什么不是给假钞来学习?事实证明,这些职员一看伪钞马上就可辨识出来,因他们长期面对真钞,对真钞很熟悉,不同的感觉立刻分别出来。这里的意思是,若我们常与慈悲或头脑清醒的人在一起,我们一旦有烦躁,心马上就会辨认,就能化解。

或你会说,我身边无头脑清醒的人,哪怎办?那很简单,用「镜子佛法」。身上带一面镜子,那镜子就变成「照妖镜」。一生气就拿镜子出来照,你大概不想变妖怪吧!不要「照妖镜」那可把它变「照仙镜」。多微笑,微笑能放松肌肉,加强血液循环,受人欢迎,生命更有能量,培养积极向上的精神。

镜子还有个好处,无论是马来人、印度人、欧洲人,谁来它就显现,不执着分别。当遭受不如意事,应学镜子不执着,放下。镜子有污秽,只要一擦就亮丽了。应学镜子,不要学浸油的面条,因面条一沾油就分不开了,油与面无法切割。人不要像被油浸过的面条。

镜子在民间也有传说,是地狱阎罗王审判众生的「业镜」。众生生前所造的恶业都会一一展现,即使不为人知的恶也会显现。这告诉我们,每个人都有一面「业镜」,不要心有侥幸,不要恶小而为之。

以上分享如何不生气不嗔的方法。我们运用佛法智慧就能远离生气。这是我今天的卫塞节开示。

祝:法喜充满

A


问:坐禅与念佛是两个不同的法门吗?

答:念佛是念我们的觉性,念佛就是要回到自己的觉性,若能进入是非善恶不起分别,那也是坐禅。两个法门都一样。念佛是往生净土 ,心净才能往生,净业要靠自己自觉,不要在是非善恶上打转。


问:佛法讲平等,但现实有穷人与有钱人,如何不分别? 

答:内心要平等,不要对自己不平等,不能以慈悲心对自己,那怎能以慈悲心对他人?


问:请问水陆法会是不是最大的超度法会? 

答:最大的超度法会是自己要超度,自己都不能超度,如何去超度别人! 


问:什么是佛法?如何离苦得乐? 

答:这世上什么不是佛法?心要觉悟,不要一直往外求。一直在物质世界打转,就会离佛法更远,要回光反照,内心就会平静下来,安乐就会不远。一切就在当下,因此回到当下,就会离苦得乐。 


问:放下屠刀立地成佛,为什么我还不成佛? 

答:或许你的刀没完全放下。其实,成佛不是马上就成的,那是种下成佛的种子。


问:如何礼佛才最正确?未法时代如何找真正老师?什么是佛教应做或不应做的东西? 

答:礼佛要自觉,那不仅是动作,要自觉自己在拜谁。我们自己都有佛性,借拜佛来学习发掘自己佛性。以慈悲智慧与自觉的心来学佛,有了体悟就能分享,那就觉行圆满。好好修行,即使邪师说法也是佛法。有智慧后,自己就会明白什么是佛教该做或不该做的东西。


问:如何原谅一个人?嘴说原谅了他,但心理无法忘记他做的错事,如何办? 

答:找他的好处。对我不好的人是一种肥料。有一种锅叫压力锅,有压力就会快快煲好饭。我们要感恩那些不好的人,因他们在成就我们。


问:我是小学老师,现在的小学生懒惰、不做功课、不听指示,我该如何管教这些小菩萨? 

答:要做大菩萨,心要扩大包容。不要否定他们,不要说现在小孩与以前不一样。以前老师说一,我们说一,现在老师说一,学生说二三四,因现在是资讯时代,不是以前的农业工业时代。以前讲权威,家里听父母,学校听老师,现在资讯发达,学生独立性高,对他们要用理性沟通,不能像带部队般发号司令,说一就一,不能反驳。

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 

请支持慈悲网

評論

留言

成功
错误