贝诺慈善佛法基金会与黄慧音携手制作

《莲师七句祈请文》

梵呗,是赞颂佛德的殊胜之音,用音声供养佛菩萨,清净的梵呗让人透过耳根修行,净化内心,提起精进心,音声更因具有穿透力与感染力,让人感受到时时被佛菩萨围绕与祝福。如是一首《莲花生大师七句祈请文》,梵呗声声传来,随着音声让人心生庄严,清净雅乐的洗礼,身体、意识、心灵都感受到安定的力量。

清净音声遍法界,这殊胜的《莲花生大师七句祈请文》,缘由马来西亚著名佛教唱作家黄慧音与吉隆坡大城堡贝诺慈善佛法基金会携手承办。黄慧音过去编写及唱颂了众多令人一听难忘的佛曲梵呗,这一次为《莲花生大师七句祈请文》编出妙韵,并邀请马来西亚资深舞台演艺歌手演员王敬嘉,以赤子之心的纯净声线献唱。

定本月22日全球线上首播《莲师七句祈请文》

此首《莲花生大师七句祈请文》经黄慧音精心作曲,梵呗雅乐让人放松身心,一片心平气和的气息,无形中透过音声净化人心,所以如此殊胜,自利利人的法宝,是现代人很喜欢的音声佛事。主办单位贝诺慈善佛法基金会定于2021年藏历莲花生大师诞日;即本月22日(农历新年初十一)全球线上首播《莲师七句祈请文》,迎向全新的一年,让《莲师七句祈请文》的悲智之光,普照生命每一天。

挑选《莲花生大师七句祈请文》的原因是,莲花生大师是将佛教从印度传入西藏并打下稳固发展基础的第一人,而且莲师七句祈请文是藏传佛教最多人熟悉的祈请文之一,希望让更多中文背景的人与这位大德结上缘。无论是藏传或汉传佛教,都可以修念莲师法门,因为几乎在每一幅莲花生大师的唐卡上,都会在莲师头顶绘画阿弥陀佛的小像。这是为了表示莲花生大师就是阿弥陀佛的化身。

此七句祈请文非常殊胜,莲花生大师曾说过:任何人以真挚虔诚之心念诵此七句祈请文,莲花生大师一定会降临其座前,加持并遣除其种种违缘。这是真实不虚的,因为诸佛从发心到成佛之间,一直都在发愿:当众生祈祷我,需要我帮助的时候,愿我能加持众生遣除一切违缘,消除痛苦与危难。为了实现此愿,诸佛菩萨修持了三个无数大劫,积累了无数的福报和功德,才圆满了智慧和方便。其中的方便,就是佛的愿力。

华人过去由于语言隔阂,很少人能认识到藏传佛教的珍贵教言。现在感恩不少高僧大德将藏文经典翻译成中文的努力,让华人可以用中文去念诵藏传佛典,而制作此七句祈请文佛曲,将能令这些教法更进一步弘传广大。

音乐影片中所出现的莲师像及铜色山宫殿,出自南印度南卓林寺。印度佛教在十二世纪后传承已断,南卓林寺的创立者贝诺法王离开西藏到达印度之后,于上世纪六十年代由零开始将藏传佛教宁玛派的法幢重新在印度竖立,其后更弘传至世界各地,可谓延续着莲师过去的事业。负责此计划的马来西亚贝诺慈善佛法基金会是印度南卓林寺在马来西亚的直属中心。该中心现正进行亿遍莲花生大师心咒共修活动。

可到访中心Facebook: Yayasan Pema Norbu ViharaInstagram @palyul_malaysia了解更多详情。

南印度南卓林寺。

贝诺法王法照。

亿遍莲师心咒共修祈愿平安和睦

凭藉宁玛派白玉传承其中一位持教明灯堪千策旺嘉措仁波切之加持,马来西亚贝诺慈善佛法基金会(YPNV)发起亿遍莲花生大师心咒共修以利益一切有情众生。此吉祥之活动将于2021124日开始直至1231日为止。

欢迎来自世界各地的法友,参与此创造平安与和睦的全球活动。

共修累积咒数的方式,无论是在网上共修或个人自修,只要能与佛法结上更深的因缘都是很好的。

参加者可以多次报数(没有上限),每当你于活动期间完成了所承诺的咒数,即可以报数。

亿遍莲师心咒共修之目的:

* 世界和平,内心知足和睦。

* 平息疫情及所有身体及心灵的疾病。

* 去除障碍及烦恼。

*一切有情众生、自己及亲友们身体健康及平安。

* 佛法广弘扬。

* 与莲师结缘并了悟本具之佛性。

* 祈愿噶玛古千法王、蒋康秋祖仁波切、穆松古千仁波切、三位尊贵的堪千及所有佛教大德长寿住世。

* 图桑法王转世迅速降临。

· 王敬嘉:跨越男女声三个八度的杰出歌手 ·

王敬嘉,马来西亚资深舞台演艺歌手演员,眼科光学(荣誉)学士, 全职验光学师。舞台演绎经验长达15年,演出类别包含万象,参演过无数大型佛教音乐剧并担任要角 。2015敬嘉成为黄慧音创立的净世金刚佛乐男团成员之一(称名精进金刚),并随团巡演世界许多国家,包括东南亚,中国,美国等。敬嘉的声线带着赤子之心的纯净,音域广阔,属于能跨越男女声三个八度的杰出歌手,可谓是马来西亚的周深的美称。

  

《莲师七句祈请文》

作曲:黄慧音

演唱:王敬嘉

编曲:彭进城

制作:马来西亚贝诺慈善佛法基金会


哦坚耶杰呢香灿 

邬金刹土西北隅

 

巴玛给萨东波拉 

莲茎花蕊之座上

 

扬灿窍格乌哲尼 

稀有殊胜成就者

 

巴玛炯内义色札 

世称名号莲花生

 

括德宽卓芒布果 

空行眷属众围绕

 

切杰吉色达哲基 

我随汝尊而修持

 

辛基洛穴夏色所 

为赐加持祈降临

 

咕噜贝玛悉地吽

莲花生大师简介--

蓮花生大師,藏地通稱為咕嚕仁波切,是三世諸佛的總集、阿彌陀佛的化現。蓮師在鄔金國達娜果夏湖上的一朵蓮花上化生,其後在印度、尼泊爾、不丹及西藏等地降伏魔障,廣弘密法。他更將佛法植根於西藏,讓從印度傳來的顯密教法能夠完整無缺地保存於藏傳佛教之中。

以下引自:《金刚七句之上师瑜伽慈诚罗珠堪布开示》

二、莲花生大师的功德

目前,佛教主要存在于三种语言体系当中:巴利文、汉语和藏语。而密法的弘扬范围,则更为狭窄。汉传佛教里面的密宗为唐密。唐密属于外密,是介于密法和显宗之间的法,还不是无上密法。唯有藏语体系当中,才有无上密法。

正所谓「道高一尺,魔高一丈」,要弘扬深奥的无上密法,一定会魔障重重。当初,堪布菩提萨埵等很多像佛一样的成就者来到藏地,都无法将密法弘扬开来,只有求助于莲花生大师。莲花生大师受命于危难之间,示现神通,调伏诸魔,遣除一切违缘之后,才把印度最高深的密法弘扬到藏区。迄今为止,虽然已经历一千多年的风风雨雨,但其传承、灌顶等内涵,仍然完整无缺地保留在藏地。

在如今的印度本土,也见不到这些无上密法的踪迹了。阿底峡尊者进藏后的后弘期,一些藏族翻译家来到印度后发现,在印度基本上找不到梵文大圆满的典籍。即使偶尔在一些修行非常好的长老私人藏书里面,看到一两段短短的修法仪轨,但在询问或求法的时候,这些长老都会敷衍地说:「这是我们的前辈老上师们收藏的,我也不知道内容。」其实他们在秘密地修,只是不愿公开而已。因为印度前后遭受了十七次伊斯兰教徒的侵略,不仅密法,整个佛教都受到了毁灭性的打击,加之密法本来在印度就不公开流传,只有少数人才可以修,所以就更加隐蔽了。事到如今,只有藏语言当中,才保留了无上瑜伽的典籍、修法、传承与灌顶等等。这一切,不能不归功于莲花生大师。如果莲花生大师当初不进藏,即使显宗与外密的弘扬不会受到影响,但无上密法的弘扬就会非常艰难。可以说,如果没有莲花生大师,就不会有完整的藏传佛教,至少大手印、大圆满等无上密法就成了空缺。

宁玛巴的所有伏藏法,都把莲花生大师作为上师来修。比如,我们修上师瑜伽的时候,观想的上师,就是莲花生大师。即使我们的根本上师很多,也可以用莲花生大师来代表所有的根本上师。或者说,莲花生大师的本体,就是这些根本上师。莲花生大师的修法,包含了所有的上师瑜伽修法。

在藏传佛教中,不仅仅是宁玛巴,包括格鲁巴等其他教派的许多高僧大德,都是莲花生大师的化身。

比如说,阿底峡尊者,是藏传佛教后弘期的开创者。在朗达玛灭佛以后,如果没有阿底峡尊者,藏传佛教的再次弘扬就会遥遥无期。实际上,阿底峡尊者也是莲花生大师的化身。关于这一点,在阿底峡尊者的传记当中有记载,在噶当派的教法里面也提到过。在莲花生大师的伏藏品当中,莲花生大师也亲口说过,他将来会化现为阿底峡尊者来藏地弘扬佛法。

宗喀巴大师,也是莲花生大师的化身。不仅宁玛巴这么说,包括格鲁巴的很多高僧大德也承认。在第四世班禅大师的著作中,也提到过宗喀巴大师和阿底峡尊者都是莲花生大师的化身。

多罗那他,是觉囊派非常重要的上师之一。在他的自传里记载,他是莲花生大师的化身。

萨迦派的萨迦班智达,也是莲花生大师的化身。这在莲花生大师的预言和后来的伏藏里都有记载。另外,冈波巴大师也是莲花生大师的化身。

除了以上所讲的诸位圣者以外,还有很多的高僧大德,也是莲花生大师的化身。可见,莲花生大师不仅是宁玛巴的上师,也是所有教派共同认可的重要上师。

根据什么来判断谁是谁的化身呢?这不是根据推理,也不是根据感觉。这些非常隐蔽的联系,我们的五种感官根本没有能力照见,我们的逻辑也推理不出任何结果,而只能依据莲花生大师的预言,以及后来的成就者们的金刚语。我们完全可以相信这些高僧大德们的修行和人品,他们绝不可能欺骗众生。这些佛陀和与佛陀般的圣者所讲的语言,叫做圣教量。

另外,在莲花生大师的教言当中也说过,他将来会以不同的形象、不同的生命、不同的身份、不同的相貌出现在藏区、汉地乃至全世界,以度化各类众生。

末法时代,人类自私自利,信仰缺失,邪见如山,心理危机四伏,自然灾害频繁。在这种时候,莲花生大师的加持,将超过所有佛菩萨的加持。

我们不能认为,释迦牟尼佛和莲花生大师是完全不同的两个人。据佛经记载:莲花生大师就是释迦牟尼佛的化身,释迦牟尼佛以佛陀的身份弘扬显宗、度化众生;弘扬密法时,则化现为莲花生大师的身份。释迦牟尼佛是所有小乘、大乘与密乘行者的导师,没有任何一位佛或菩萨的功德,能超过释迦牟尼佛,只是因每一位佛菩萨的愿力不一样,所以显现出来的不同化身,其作用也不一样。

比如,在我们心目中,释迦牟尼佛和金刚萨埵是不同的两尊佛,但实际上他们都是我们自己心的本质如来藏的显现,就像银幕上出现的种种形象,都来自于电影胶片一样。心的本质本来就是清净的,从清净的如来藏当中投射出来的任何现象,都是一体的,不可能有差异。金刚萨埵,实际上也是释迦牟尼佛的化现。

在忏悔的时候,金刚萨埵的加持显现更大,并不是因为释迦牟尼佛没有加持,只是释迦牟尼佛为了度化罪业深重的人,而化现出金刚萨埵佛。同样,为了增长智慧,则文殊菩萨的加持最大,因为文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的显现;为了增上慈悲,就要祈祷大慈大悲的观世音菩萨。

无论是金刚萨埵、文殊菩萨还是观世音菩萨,他们的境界与释迦牟尼佛是一样的,都不可能超过释迦牟尼佛。释迦牟尼佛的智慧、慈悲、境界、力量与加持等等,都已经是最高境界,不可能再超越。释迦牟尼佛之所以化现这么多的佛菩萨形象,都是为了度化不同根机众生的方便示现。就像茶水在茶壶里的时候,都没有差别,一味一体。倒在十个不同的茶杯里,就变成不一样的形状了。这是茶杯的区别,而不是茶水本身的不同。包括贤劫千佛,在法界当中都是一体的,只是度化众生的时候显现不一样而已。当我们是凡夫的时候,有眼识、耳识、鼻识等五识;当我们成佛以后,这些不清净的五识,会显现为地藏王菩萨、观世音菩萨等本尊。

所有佛菩萨的功德没有任何差别,只是不同的佛菩萨有不同的分工。用世间人的话来说,就是文殊菩萨在做智慧方面的工作,观世音菩萨在做大慈大悲方面的工作,地藏王菩萨就是做愿力方面的工作。莲花生大师的工作,就是加持末法时代的修行人,并帮助他们遣除内在和外在的障碍。

凡夫在修行的途中,会出现很多障碍。特别是在修一些深奥的无上密法时,会显现各种各样的违缘。这些违缘有些是鬼神的阻碍,有些是自己的业力,无论是什么,都叫做障碍。

比如,有些人在看到佛菩萨的时候,会情不自禁地生起一些不好的念头,哪怕自己根本不想,甚至很害怕有这些念头,但邪念还是要冒出来。

这都属于内在的障碍。

外在的障碍,是指自然灾害和鬼神的障碍等修行上的障碍。

鬼属于饿鬼道,因为在堕饿鬼道之前做了很多恶业,所以在做鬼的时候

鬼属于饿鬼道,因为在堕饿鬼道之前做了很多恶业,所以在做鬼的时候,身体会感受极大的痛苦,精神也恐慌不安、坐卧不宁。他们极力渴望把自己的痛苦转移到别人的身上,所以当他们靠近人类的时候,相信鬼神存在又胆小怕鬼、疑神疑鬼的人就会受到影响——生病或心绪烦躁等等;而根本不相信鬼神的人,却很难受到他们的影响。

秘密的障碍,也即修行上和精神上出现的其他障碍。

这些外内密的障碍,会让我们的身体出现病痛,让我们心里产生莫名妙的失落感和恐慌感,以致想不开、想不通甚至想轻生等等,从而阻碍我们的生活、工作乃至修行。遣除障碍违缘最好的方法,就是修莲花生大师的法,因为莲花生大师是佛菩萨的特殊化身。祈祷莲花生大师,就一定能遣除一切障碍。

在此末法时代,修莲花生大师的法,祈祷莲花生大师,念诵金刚七句祈祷文或莲花生大师心咒非常重要也非常有用。无论是平时走路、开车、坐车等任何时候,无论你是学噶举派还是萨迦派,藏传还是汉传,净土宗还是禅宗,都可以修念莲师法门。在这一点上,修净土宗的道友不要有什么担心,大家可以看看,几乎在每一幅莲花生大师的唐卡上面,都会在莲师头顶画一尊阿弥陀佛的小像。其含义就是为了表示,莲花生大师就是阿弥陀佛的化身。

金刚七句祈祷文非常特殊,具有不同凡响的效果。莲花生大师修法当中说过:任何人以真挚虔诚之心念诵金刚七句祈祷文,祈祷莲花生大师,莲花生大师一定会降临其座前,加持并遣除其种种违缘。我们要坚信这一点,不要以为这些都是骗人的鬼话。要知道,诸佛从发心到成佛之间,一直都在发愿:当众生祈祷我,需要我帮助的时候,愿我能加持众生遣除一切违缘,消除痛苦与危难。为了实现此愿,诸佛菩萨修持了三个无数大劫,积累了无数的福报和功德,才圆满了智慧和方便。其中的方便,就是佛的愿力。所以,当我们虔诚祈祷的时候,一定会感受到佛的加持。当然,如果自己不祈祷,则佛菩萨的加持也很有限。解脱的大问题,不能单单依靠祈祷佛菩萨,还是要自己去修行。但修行过程中若出现违缘,则可以祈祷佛菩萨加持。

在五加行修完,即将开始修密法的时候,就要修三根本。三根本当中最重要的,就是上师莲花生大师。修本尊之前,先要修上师瑜伽,然后再修本尊。获得成就的前提,在于对上师的信心是否足够。此处的上师,也是莲花生大师。平时给我们讲经传法的上师,可以包含在莲花生大师的坛城当中。每次观想的时候,就把上师观想为莲花生大师,这样可以很快成就。

当年米拉日巴的弟子塔波仁波切曾问米拉日巴:「我什么时候可以度化众生了呢?」米拉日巴回答说:「当你把我视为真佛的时候,你度化众生的机缘就成熟了。」这是什么意思呢?当我们证悟的时候,就能意识到:自己的证悟完全来自于上师,是上师让自己走上解脱道,让自己明心见性的。没有上师,自己就不可能证悟。上师对自己,确实是恩重如山。试想,对每个人来说,即使释迦牟尼佛出世传法,除了让我们证悟之外,还有什么更好的结果呢?如今,上师已经在我们身上完成了佛陀的工作,我们又怎能不把上师当做真佛,对上师信心百倍呢?当信心千倍万倍增长的时候,就意味着我们的智慧已经趋于成熟,就可以去度化众生了。

虽然忿怒金刚和寂静本尊本质上没有任何差别,但一般人还是比较喜欢寂静慈祥的面孔,而不喜欢忿怒的妆容。不过,修忿怒金刚成就的速度,要比修寂静本尊成就的速度快,因为忿怒金刚调伏魔障的能力很强。修忿怒金刚的人,在修行上显现的违缘会非常少。

所以,哪怕密法修行人一开始修的是观世音菩萨等寂静本尊,但到了后期,就一定要把寂静本尊转换为马头明王等忿怒金刚来修。这样做的密意,就是为了遣除种种违缘。

不仅仅是修行,在做任何事情,包括做生意之前,祈祷莲花生大师,念诵莲师心咒,都非常有帮助。莲花生大师为诸佛菩萨的总体,是所有佛菩萨的代表。也可以说,莲花生大师包含了所有佛菩萨的加持和功德。建议大家去看看莲花生大师的传记,了解一下莲花生大师的功德,这样更容易对莲师生起信心。

評論

留言

成功
错误