甘   露   法   语    


修行与魄力 


其实每一个人都有实力相当的聪明智慧和无穷的潜能,

只是面对这些能量时,我们有没有充分利用它,

相信自己懂得即时力行搬开石头而已。

 

/ 释妙法

「修」是一种修正、改正。「行」可从两方面来分析:(一)内和外,(二)粗和细,从外可看到的如:行、住、坐、卧,这都属于粗的部分;而细的这部分可说是我们内在的心,它让人抓不到也摸不着。「魄」可说是一种精神,「力」是一种力量,两者合起来是指有胆识、敢作敢为。

修行就是为了得到解脱,而在每一位上求佛道之有情众生,都得经历菩萨阶段,广行布施、持戒、舍离、智慧、精进、忍辱、诚实、决意、慈爱和圆满的平等。这些都是教导修行的人如何走向觉悟和解脱之路应有的资粮。

佛陀本身生于人间,以有情而住世,为了达到生死解脱,他通过自己的努力而证得无上正觉。他自己没有独自保留觉悟之理,而向世间宣说人类潜在可能性和战无不胜的力量。他示现了人类如何通过自己的不懈努力,可以证得无上智慧和究竟觉悟;也没有把人类安置在顺从神祗之地,就这样,提高了人的价值。佛陀说:「无需依附外在的神或媒介作用的神职员,人类完全可以从生命的病苦之中得以解脱,达到涅槃的永久快乐。」

从这我们可得知,佛陀为达到解脱生死轮回的一种修行和目标,有着崇高的理想。也因为这样,而产生了一股对修行的魄力,使他在六年的苦行,甚至更苦的修行中,他都能一一承受。佛陀透过种种特别的方法修苦行,然后从苦行中得知,太苦太乐的修行是不能得到解脱的,因为「琴弦太松的时候,弹出来的声音就不悦耳;琴弦太紧的时候,弦就会断。」所以琴弦要不松不紧,才会弹奏出美妙悦耳的声调。

依于现代的修行人,因环境与时代的变迁,所受的苦全然不同。现代的修行人是为了建道场、建佛学院及弘法利生教化一方而忙,还有就是办法会、超度、教课等等活动。依时代的不同而带来不同的压力,无论是在常住佛学院等都有他该面对的层次及职事的压力,如果现在的修行人缺少了修行的魄力,那他将会很难保持那份对道的坚固心。也就是说,在修行的道路上,难保会受到很多境界的考验,而要如何去面对这突如其来的考验,就要看有没有魄力去突破它、超越它,直达彼岸。

压力往往为我们带来另一种魄力。其实每一个人都有实力相当的聪明智慧和无穷的潜能,只是面对这些能量时,我们有没有充分利用它,相信自己懂得即时力行搬开石头而已。

評論

留言

成功
错误