镜公推展的慈悲活动,最为人称道的都是大手笔,大规模的,佛被广泽,受惠的贫黎无法计算。

镜 · 中 · 岁 · 月



妙善修行人间观音



惠恩

转载自《镜中岁月——镜盦长老纪念集》




 

(三)从奉献中健全人格

利他、平等、博爱、布施、忍辱,这是佛教慈悲观的体现。在现实生活中,我们若能做到这样,胸襟自然会开朗,于人于己都不失为健康之举。

尤其是布施,是要用自己的智慧和体力去救助受苦受难的人,为了众生应捐出金钱,做社会福利救济事业;忍辱就是对于一切有损于自己的言行,都要不动心,忍吞声。这种自我牺牲精神在现实生活中确能触发人的善良动机,激励人的自我牺牲热情,对人际关系的和谐具有指导作用。

争名逐利,患得患失,内争外斗,都是心理健康的大敌。要保持心理健康就应当有开调的胸襟,敢于奉献,敢于吃苦,敢于忍辱。要知道金钱、地位、名誉等等,都是身外之物。奉献就是快乐之本,更何况,奉献会使人心灵得到升华,从而使心理健康得到根本保证。这样的人也就不会患得患失,人生态度也会由消极变为积极。

师父镜公最令人津津乐道的是,能渡化不少腰缠万贯的富商放下身段,一心向佛,发菩提心,捐助大笔金钱,救济受苦受难的不幸人士,无私的奉献令人感动。

镜公认为每个人都想发世间财,一定要先种因造福,福一造,世间财自然就来了。地藏经有一句话:舍一得万报,只要你肯舍,即使是一点点,若能真正发了济世救人的心,就会得到很多的福报。

在现实社会里,师父镜公始终认为宗教团体大可不必忌讳谈钱。

有钱好办事,也能办好事,没钱如何维持观音亭图书馆庞大的开销?

每年拨出数目可观的贷学金,造福萃萃学子?每月动用不少慈悲急救基金济贫救灾?每期不赔本办好慈悲季刊,通过文字般若,弘扬佛法,让广大众生受益?

星云大师对金钱曾作过妙喻。

大师说:我们倡导佛化事业,不认为黄金是毒蛇,金钱越多越好,事业越大越好,因为一切净财,都是佛法与事业的原动力!师父镜公一向很赞同大师这种理念。

推行人间佛教,佛法生活化,今天管理寺院就像一门事业,必须通过专业精神把寺务办好。镜公本著众生平等的理念,对所有到观音亭来参访的信众,不论贫富均一视同仁,捐助一块钱与一万元的信众,只要出自诚敬,一样功德量。

师父镜公经常晓谕信众有福的时候,不能只顾享福而不再造福。大家应该取之社会,用之社会。行善要及时,唯有奉献才能健全我们的人格!

 师父镜公一生修持观音法门,常诵南无观世音菩萨圣号,深信佛菩萨应化世间有不可思议的慈力


(四)一生修持观音法门

若问在佛教世界亿万位佛菩萨中,信徒最多,受供奉最虔诚的是那一位,毫无疑问的,救苦救难广大灵感的观世音菩萨,绝对稳居第一。

提起观音菩萨的来历,许多信徒脑海中会立刻浮现弥陀三圣的庄严法相——掌管极乐净土的阿弥陀佛端坐中央,观音及大势至菩萨则分立两旁。

若是依照目前盛行的净土宗说法,这两位大菩萨是阿弥陀佛的弟子兼“胁。阿弥陀佛寂灭,观音菩萨便将继承佛位;等观音菩萨寂灭,再由大势至菩萨接替,也就是净土三尊脉脉相承。

事实上,这种前佛灭,使人递补佛位补储观念,在佛教思想中相当普遍,像是未来佛弥勒也被视为是现在佛佛祖释迎牟尼的衣钵传人。

话说回来,在许多佛教经典中却又指出,观音菩萨其实早在久远以前就已经修成佛果,称为正法明如来,连佛祖释迎牟尼都曾饭依在他门下。或许有人奇怪,观音菩萨经历各种劫数才修成佛果,为什不安居于诸佛所在的各个净土,享受鲜花甘露,琉璃珍宝,却偏要化身菩萨,在五浊恶世间往来奔波,救苦解厄呢?

其实,这种人饥己饥,人溺己溺的菩萨精神,正是大乘佛教的精华所在,比起发愿地狱不空,誓不成佛的地藏菩萨,观音以佛祖之尊,纤尊降贵,倒驾慈航(成佛再化身菩萨,入世救人)的精神,就更令人景仰了。

观音菩萨既是以深入民间,慈悲救苦为职志,因此佛教信徒一有苦难,往往最先想到的就是救苦救难观世音菩萨,只要一心称念观音菩萨的名号,便能逢凶化吉。

不过,这有一个先决条件,祈求者的心念和愿力,必需要和观音菩萨的心念和愿力相契合,才能产生不可思议的感应。因此,一生从不听道,心中也没有观音菩萨的人,事到临头才要抱佛脚,能有几分灵验,就值得怀疑了。

师父镜公一生修持观音法门,常诵南无观世音菩萨圣号,深信佛菩萨应化世间有不可思议的慈力,因而每诚心念观世音菩萨一次都可以与其慈悲,智慧,愿力相映;众生求度则是深切的悲仰,这悲仰随时随地都有观世音菩萨垂听,我们每一念的悲仰,依观世音菩萨的慈悲大愿都必然不会落空,了解到这一点,师父晓喻信众就不必急著寻求感应,佛菩萨随时随地都在与我们印心。学佛的人应该时常瞻仰念观世音一如父母,学习的智慧与慈悲,跟随的足迹前进,才不枉菩萨的愿力与苦心!

◆ 师父镜公经常晓喻信众,大家如能抱著过秒关的心理,就会爱惜生命,珍惜人生。


(五)珍惜过程生命有价

人们常说:人生一世,草木一秋。一年三百六十五天,日日夜夜密切相连构成一个光年。这其间的每一分每一秒都不可少,因为没有难成,分秒相逐成其,一分一秒就是滴答滴的过程,也就是人生的过程。

人生的过程很重要,理当珍惜一寸光阴一寸金。在人群中,人们大多偏重的是结果。求回报力在收获,这是追求的目的。然而,没有点点滴滴的过程,何有结果呢?

春撒一粒种,耕耘播雨,锄禾日当午,其艰辛的孕育过程是经过一定的时间隧道的。那个过程到头来,回味一下,能生无穷意。

有时播种人没有等到收获时,一旦望见稻穗涌起层层金浪,掩饰不住的喜悦,总会油然而生自心底。

美国作家爱默生曾形象地描绘一个人是一捆关系,一团根蒂,而他开出的花,结出来的果实,就是这个世界。,这个世界应当繁花似锦,五彩斑烂。一朵灿烂夺目的花蕊,也有一个不可或缺的分孽过程。其实,世间的一切,都少不了过程,没有寸短寸长的续接,没有日起日落的昼夜,没有从小到大,没有年少年迈,哪里有秋实、成熟,成功。

正果修来千般若,般若达臻万劫难。佛家看人如是,凡夫俗子也同样需要珍生命过程,注重一点一滴的修行。修,是过程的内容,一丝不苟长久坚持,必如愿以成。

佛陀某次问弟子:人命何在?没有人会回答。一直问到最俊一位弟子才回答道:人命呼吸间。佛陀说:答对了!人的呼吸(即生命)就在分秒间啊!所以说,人生的确是在过秒关。

师父镜公经常晓喻信众,大家如能抱著过秒关的心理,就会爱惜生命,珍惜人生。能福的人就能行善,能行善的人必能时时快乐,这就是幸福的人生。而行善必须及时,不能等待。

往往,师父镜公所策划,所缔造,搭起的一方舞台,树起的一杆旗标,就有人登台唱戏,就有人聚至靡下,风云叱咤留下几许深深的足印,几许荡气回肠的豪迈的向上的人生人之歌……

镜公推展的慈悲活动,最为人称道的都是大手笔,大规模的,佛被广泽,受惠的贫黎无法计算。单单每年迎庆卫塞节,即拨出五十万元充作奖贷学金,供清寒子弟完成学业。其他如独中,慈善团体、安老孤儿院,也没有受忽视。数十年如一日,捐资少说也逾千万。

流年累生,草木郁翁。为了大地的丰收,每个活著的人都要清醒地认识自己,珍视过程。只有过得充实,那果报就是沉甸甸的。

◆ 师父镜公最令人津津乐道的是,能渡化不少腰缠万贯的富商放下身段,一心向佛,发菩提心,捐助大笔金钱,救济受苦受难的不幸人士,无私的奉献令人感动。



欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误