藏身于闹市的小禅寺,

蒋勋盛赞
    

转载自一条

·
菩 萨 寺 ,
是 一 座 藏 在 台 中 市 区 里 的 隐 秘 寺 院 ,
经 常 来 这 里 授 课 的 美 学 大 师 蒋 勋 评 价 它 :
是 一 座 会 呼 吸 的 建 筑
·
在台中市的大里区,有一座3层楼、330平米的寺庙,隐藏在一大片居民楼中间。
寺庙的门口开得很小,墙面爬满绿植,树木垂得很低,不仔细看门牌号,很容易会错过。它就是台湾最小的寺庙之一,菩萨寺。

寺庙的创始人慧光法师

和自己的大弟子建筑师江文渊,

2005年开始建造这栋建筑。

一反传统寺庙宫殿式的建筑形态,

他们选择了现代感十足的清水混凝土,

并且保留灌浆产生的缝隙,

让植物在这里自由生长,

还加上了水系统循环,

让寺庙在38度的高温天里

都能保持凉爽、宁静的氛围。

菩萨寺不设佛堂,也不焚香,
年轻人喜欢来这里抄抄经、
逛逛艺术品、喝喝尼泊尔咖啡,
慧光法师说:“我们设想这是一座500年的寺庙,
不是外在的呈现,而是心灵上面的锻炼,
建寺庙就是在建设我们的心。”

|菩萨寺在闹市中与居民楼比邻


与传统寺院庄严的大门、香火鼎盛的佛堂和络绎不绝的香客不同,菩萨寺显得格外宁静。来这栋清水混凝土建筑的,几乎都是年轻人,有的人来静心抄经、有的人来拍照打卡。

住在这里十几年的慧光法师说:“众生在生活里面很忙碌,内心其实也有一些苦恼,在都市里面有一个宁静的心灵居所,我觉得这是一个很重要的因缘。”

2005年,因缘际会下,慧光法师在台中的闹市购得一块土地,找来大弟子江文渊一起设计建造。
土地很小,不可能规划成传统寺庙的格局,身为建筑师的江文渊,同慧光法师商量后,决定造一栋现代建筑。
慧光法师觉得,清水模的建筑风格,很符合修道人的艺术精神。它没有太多的雕琢,朴素、自然。
“中国的寺庙最开始是宫殿式建筑,因为古人是皇家贵族,他们生活的空间就在那里,也会把其中一部分提供给出家人作为道场,弘扬佛法。
可是现代的人对’宫殿’是陌生的,没有人还住在宫殿里,所以我们决定用现代的建筑,重新诠释佛教的精神。”
而在江文渊看来,菩萨寺不能用眼睛看,而是要打开五感,用脚来体验。
寺庙的门口有棵老梅树,像在和路过的客人招手,摆摊的小贩、上下学的孩子,可以在这里乘凉、休息,偶尔有人坐在树下发呆或沉思。
水墙面的植物任意生长,墙上的长方形小洞里,摆着一尊佛像,代表着无限宽广的心灵。
流水声阻绝了城市的噪音和空气污染,从内院延伸到外面的池塘,是引用古代人的“半井”概念,把井一半做在门内、一半做在门外,让路人经过能歇着喝口水,既拉近彼此关系,也是一种邀请。
推开窄小的木门,走进寺院,踏上越过池塘的小桥,宽度只有一米多,一不小心就会和人擦肩,要看着路才不会跌落。
一旁立的木牌写着“照顾脚下”,这是禅门参的话头,意思是要看顾内心,而不是外求。同时,自然生长的树枝桠压得很低,经过时不得不低下头来,使人谦卑。
池塘里的水有调节温度的作用,即使遇上夏天38度以上的高温,也能让小院维持在26度左右。
一楼廊道尽头墙上有一尊佛像,挨着小院带落地窗的空间是慧光法师的法务室,提供民众问法解惑,偶尔师父也会在这里写梵字书法。
往上的楼梯过道是露天的,下雨时雨水会滴在身上、刮风的时候会感受到风,钟楼就在这之间。
底下的水池放有小沙弥石雕,在不起眼的墙边还摆了尊佛像,要侧身走进角落才能看得见。
佛像出现在花园某一个角落、树底下、池边、或是过道,转个身就会看到佛。
慧光法师没有把寺院里的每尊佛像都供在佛坛,而是不经意地摆放在寺院的各处。其实就是一个觉醒,提醒过客,走在人生路上要保持觉醒的心。

大殿设在二楼,是僧众礼佛、举办法会的地点。从地板到墙面全是手工打造,一做就做了3年。佛像的背后开了一扇窗,可以看到榉木的枝干。

慧光法师说:“佛在树下悟道、在树下传法、在树下涅槃,佛的背后有树也是这个含义。”

三楼有一半是僧众生活的空间,另一半是开放给民众的写经堂,许多年轻人周末喜欢来这里,静下心来抄写一部《般若波罗蜜多心经》。

其实佛教是生活,不是信仰,佛法应该是要实践的,不是我们去寺庙里拜拜佛,乞求佛加持,然后就没事了,应该是我们要把佛法落实在我们身心,生活就是一个修炼的契机。
菩萨寺从刚建好到现在,已经有十几年的时间了。对于长居于此的慧光法师来说,菩萨寺的空间是活的。
“你能感觉到它在成长,这里的花草树木、四季的变化都不同。夏天的爬山虎很茂密,整栋建筑是绿色的,冬天叶子落光剩下枯枝,门口的老梅树会开花也会凋零。所以这座建筑是有生命的,时间越久越有感受。”
菩萨寺在建造时,很重要的一点就是让出空间。没有把整个土地都建满,而是让光线进来、让空气流动、让树木也住进来。
灌浆时的墙面坑洞被保留下来,灰尘落下,加上有水,结果墙面上开始攀附植物,花草树木才有办法成长。“因为’让’的缘故,我们得到了更多。”
“有一些人对我说:‘师父你好像住在洞窟里面’。是的,我就是住在洞窟里面。那种自然的感觉,会让你放松。”
“菩萨寺就像一座山一样,当你回到自然的时候,其实是有一种快乐、放松、安定的感觉,不会像到传统寺庙去拜拜,那种香烟袅袅,有一点拘谨、严肃,你到这个空间来,其实你就像回家一样。”
建造时的另一个理念,是要最大程度的分享。从开放式的建筑空间就可以感受得到,菩萨寺不是把自己围在围墙里的建筑。
寺庙里有艺术和生活,蒋勋爱来 
菩萨寺虽然小,但已经有许多文艺界的前辈来过。
蒋勋就曾经来这里上过课,跟大家分享他在学佛、以及艺术上面的一些成就。演讲前,他在这里打坐,并告诉慧光法师,在这里可以感受到自然和四季的变化。
其实,菩萨寺到现在都没有完成,慧光法师每年都会观察建筑的变化,做一些微调。
“建寺庙就是在修建我们的心,我们设想这是一个500年的寺庙,它不是外在的呈现,而是心灵上面的锻炼。”

評論

留言

成功
错误