【 亲 近 善 知 识 

·

大光禅师

开悟是当下的事情

解释好比手指月亮

·

采访|真智 


随着佛教的蓬勃发展越来越多人对禅感 到兴趣,甚至一些时尚的设计都带有「禅味」。然而禅到底是什么?当我们看到公案时有人问佛法是什么,禅师的问答却是「一斤龟毛九斤重」让聆听者摸不着头脑 似乎禅是高深莫测的东西;然而我们也看到另一位禅师对同样的问题,却说「喝茶吃饭及睡觉即是」仿佛禅就是那么简单的事情。

或许最后这个答案还是必须由禅师亲自解答相信大光禅师可以给现代学佛人一些禅的启示。

 

以下的访谈本刊简称大光禅师简称

慈:身为一位禅师,您怎样诠释「生」与「死」呢? 

:很不幸地大部分的人都生活很痛苦这就是为什么佛陀说要拔除痛苦。人类必须寻找自己的本性,然后帮助这个世界,而这是很简单的。 

 

慈:什么是真性?

师:佛陀说每个人都有真本性这个真 本性只是我们表层的意识。表层的意识就是我们的分心,我们通常都与这个「分别心」相 应。其实,喜欢这与不喜欢那的感觉从某处进入而深层来看这就是我们的真性。只我们不懂得好好去掌握这种感觉而造成本身与他人的痛苦。

 

慈:当崇山禅师圆寂后,您当时的感觉 如何?

师:我顿时觉得一位伟大与令人赞叹的 大师离开了我们。每一个人来了又离去都是令人伤心的但是这是很自然的定律。每一个人 都有内在的本性。而崇山禅师最令人赞叹的是他的教育。因为他很明确地教导以及帮助到很 多人。但是他从不想到自己。这就是为什么他活到77岁(大。虽然如此他还是利用他的身体为众人做了很多很多的事情。

 

慈:您如何去看生与死?

师:我并没有任何看法。

 

慈:目前,盛行西方的生死教育,您有何看法呢?

师:人们总是执著于生与死。他们执著 于投胎转世、执著于天堂、执著于地狱。最好是找到没有生与死,这就是所谓「禅」。每个人都执著于某些事情,其实最好能够放下「生」与「死」。若能放下我执,就能帮助到所 有的有情众生。

 

慈:若是如此,寻找开悟来解决痛苦也是一种执著,对吗?

师:对,这就是我们所说的「大执著」。 这是给于和帮助众生的「执著」,也就是说要「怎样帮助这个世界」。这个就是「大执著」与「小执著」的差别。

 

慈:您最初学习佛法的原因是什么呢?

师:在我的国家一一美国,「禅」是在大约1893年初期来自于日本,而且有很多华人族群、柬埔寨和越南人把禅和佛法带进来。但是我接触佛法是因为Allan Wyatts老师的关系,那是当时在1950期间很普遍的「禅哲学」。这就是一些有名的诗人和写作人,通过禅哲学而渗入在我们的文化内。所以现在我们拥有很好的福气,能够听到以及学习到佛法。这并不是流行的一种文化,但是却很普遍。就算是基督教徒也对禅很感兴趣。

 

慈:为什么在佛教里有很多禅的学校与派别呢?

师:因为禅里有很多很好的实践成分。佛法是很好的方法。佛陀都要亲身实践6年。所以要将这些很好的想法和清晰的教法加以实践。可是很多的宗教只是告诉我们相信、敬畏和膜拜某样东西。

嵩山禅师临终前开示:一切都没问题。

慈:「禅」有没有很明确的解释死亡呢, 就好像《西藏生死书》里说死亡只是意识离开肉体而已的说法?

师:「禅」并没有诠述任何事物,「禅」要你去体验,体验你的真性。其中一个方法就有如手指指向月亮。手指并不重要,重要的是看到月亮。寻找真性是比任何我给你的解释来得更重要。事实上禅也被称为「一字教法」。这一个字并没有解释任何事物,但是给予你指示,通过指示去推动你前进。


慈:那您如何注释「禅」呢?

师:什么是「禅」?禅只是你本性的另一个名字。那是什么,(大笑)我问你?

 

慈:我不知道。

师:若你保持这颗「不知的心」,你就会很容易寻找到答案。不断地想、想、想,只会想到头痛而已。

 

慈:您可以更深一层阐述「不知的心」 吗?

师:在我们的学校里,我们拥有「不知的心」的概念。那只是一个在想之前的心。所 以那只是你本性的另一个名字而已。它拥有很多很多的名字。我们称之为佛陀、涅槃、证悟、佛性、不知的心、清楚的心。那只是思想前的心。那是没有一个想法或方法的。所以当你问我关于生死的意见时,我告诉你没有任何有关生死的意见了。

 

慈:您怎样解释关于禅内开悟的观念。因为我们听到很多人说他们本身已经开悟了。

师:开悟就是要在当下被 唤醒。开悟不会在过去或将来发生,而是现在,(禅师打了采访者一巴掌)。时常要回到现在的心。很容易开悟,但是很难去守持这个当下的开悟。这个「现在的心」清醒了,可是又浮起了我们所 喜欢与不喜欢的事物,例如过去的、未来的、烦恼、幻想的。人总要得到更多,有很多有如佛陀所说的形式。所以当下是很重要,因为开悟是当下的事情。

 

慈:就如您所说,我们可以在当下保持开悟,但是我们还会失去它吗?

师:如果你说要守着这个「开悟」,那已经是一种错误。因为它是不能被守住的,它也没有一定的规则。就是这样了(拍掌),那就过去了。在这之前你也没有这种想法。

 

慈:禅师有任何与崇山大师难忘的回忆吗?

师:有,在大师未圆寂前。他总是说一切都没有问题。所以什么都是我们的本性。在我们的本佛性里面,一 切都是没有问题。我们的分别心使到我们觉得任何事情都有问题。我们会不断拥有这种感觉,是因为我们有这个欲望,使到我们不断要得到某样东西。若我们取出这个分别心或欲望,所有的事情都没有问题。自然地就会有广度众生的想法,正是大菩萨愿了。

 

慈:如果本佛性是清净的,后来为何会被 污染了呢?

师:不知道可能是你开口说话的时候吧,(众人大笑)。我不知道。就算是佛陀,也不会回答你这个问题的。痴与想,痴与想是从那里来的呢,我不知道,佛陀也不知道。

 

慈:那我们怎么知道某个人是否开悟了呢?怎样去判断呢?

师:(禅师问记者)那墙壁是什么颜色?

慈:浅紫色,蓝色。

师:好。那就表示你的心是清明的。表示你在那个时刻,你的心正常操作。清醒的心能使视觉清楚、触觉清楚、味觉清楚,甚至想法清楚。这能够帮助到这个世界,帮助你和每一个人。这个「明白的心」能够帮助水、天空、 树、空气,因为它们也会痛苦,而它们的困恼是人为所引起的。

慈:因为无明的烦恼,我们要如何在这个现代的社会里修行呢?而我们怎样去克服这些困难呢?

师:任何时刻都要放下你的想法,不要执著。当你驾驶时,就想到驾驶;当你冲凉时,就只想到冲凉。通常你会想到昨天所发生的事情,或明天将会发生的事情。当你吃你就只是吃,或当你编辑杂志,就只编辑杂志,不要想到你的太太和要到那里去度假。只是做你当时要做的事情。当你坐禅,就只是坐禅。就这么简单。

 

慈:活在当下是什么意思?那是否表示我们当时有个想法就是活在当下,而这个想法已经过去了。

师:对,想法在那时候就已经过去了。

 

慈:如何活在当下?

师:你任何时刻都活在当下。那只是你觉得不是活在当下而已。好比现在太阳正照耀,但是已经天黑了,所以我们说太阳没有在照耀。但是太阳依然在发光发热啊,所以我们时刻都活在当下,你是与世界万物,百分百地联系着。只是你觉得不是而已。若你在那一刻放下想法,你就能和万物合一了,因为它们永远都是在那里。有如你的本佛性永远在那儿。只是你有执著,所以时常处于烦恼之中。不要执著做你该做的事情,就是活在当下。

 

慈:禅师与崇山禅师令众生清醒的(度众生)的方法都一样吗?

师:所有的方法都是一样的,那就是「放下」与「当下清醒」。永远都是现在。为何不会活在当下呢?有如你刚才所说的,这个当下已经过去了。那只是一个表示「经验」的字 眼,但并不是那个经验。

 

慈:什么是公案?

师:公案就是指现在。当你解释这情况和你可以问问题,你就能与现在合一了。就有如你与驾驶合一,或者吻你的妻子和冲凉。那都是一样的,并不是什么特别的事物。在任何 时刻你都能合一。这个公案就是一根手指指向经验,并没有什么特别。每个人都能在任何时刻做到。是我们把它说成很特别,可是它只是一个教法而已。

 

慈:我们如何解释公案?因为它不是容易明白的事情?

师:那解释就好比手指指向月亮;那解释就是将雪放在霜上面,或将霜放在雪的上面。「明白」并不是公案的一个点。那是指向经验和直接感受公案。你要做某些事情你要合一。所以公案就是如此而已。只是一个教法并没什么特别。不是要使到你明白,明白公案 和完成公案是有分别的。当马祖捏百丈禅师的鼻子,百丈禅师就得到大领悟。我可以给你开悟的。

慈:谢谢,免了。(众笑)

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误