佛教与花


众多佛教经典中,

最为人知的以花为名的经典

就是《妙法莲花经》。


花是大自然的杰作,花的形状令我们的眼睛喜悦,花的香味让我们的鼻子舒服,花的美丽传达情人的爱,启发了诗人的灵感。花在佛教也有它一席之位,北宋的理学家周敦颐在他的著作《爱莲说》提到:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖“点出了莲花的脱俗异于其他植物的特质,因此,莲花被佛教用来比喻为清净或解脱的意思,而我们可以看到许多的佛菩萨塑像都是坐着或站在莲花台上。

佛教的教主本师释迦牟尼佛跟莲花也有许多渊源,如佛陀的母亲摩耶夫人曾梦到六牙大白象口含白莲花来入胎而怀孕生下佛陀;又如佛陀在蓝毗尼园出生时,脚踏七步莲花,一手指天,一手指地,宣说:“天上天下唯我独尊”;另外,据说在佛陀在成道后思考是否要把深奥的佛法弘扬于世时,看见湖边的莲花有含苞待放,有半开朝阳,也有全开的芬芳,因此,他认为世间还是有人可以学习佛法,而因此展开了弘法的生涯。

根据《佛为首迦长者说业报差别经》的记载,用花作为供养的功德包括:“一者、处世如花;二者、身无臭秽;三者、福香戒香;四者、随所生处,鼻根不坏;五者、超胜世间,为众归仰;六者、身常香洁;七者、爱乐正法,受持读诵;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃”。

从修行的角度来看,持戒好的人会有戒香,就如花香一样让人欢喜;观察花的盛开及凋零,朝花夕拾的现象,可以明白无常的道理,开启我们的智慧;赠人以花,布施结缘,彼此都芬芳,可谓皆大欢喜;花为果之因,因此我们看到花时,要提醒自己精进修行菩萨道,以后才能圆满成佛。

此外,有关禅宗的来历也和花有关系。传说有一天佛陀和众弟子在灵鹫山上,到了开示的时间,佛陀却一言不发,只是微笑的拿起了一朵优昙婆罗花示众。大家都不明白佛陀 要表达什么,只有大迦叶尊者理解佛的意思而以微笑回应。佛陀见状知道大迦叶尊者了悟他的意思,就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”。从这拈花开始的禅宗心法传到中国后,就有了“一花开五叶”的盛况,至今禅宗还是在汉传佛教的教区里流传。

众多佛教经典中,最为人知的以花为名的经典就是《妙法莲花经》,其重点是佛陀对众生开示悟入佛之知见,因此,人们把它誉为“成佛的《法华》(在古代“花”与“华”是通用的,因此,《法华》也就是妙法和莲花(华)的缩写。)”。

在《维摩诘经》中,天女提到了花的本质没有好坏,而是我们分别心产生烦恼。如果我们能够以这种“花非花,花无好坏,不要分别才是如法”的心态去面对世间的事,相信可以使到烦恼日损而菩提日增。

\ 图 与 文 \ 性 道 法 师

世界是我们的教室,把心灵的触角放远,从参学、摄影中,发现我们的真心本性。

評論

留言

成功
错误