以坚持的耐力徒步登上虎穴寺。那一次的经历深深震撼,也启发了他对于佛法和修行的虔敬心。


丁一忆起他在印度所见到的一座

纯粹以石头堆叠而成的佛教寺庙。

他分享说 : "人们常常以为只用

简单的石头堆叠的建筑会是简陋的。"

可是当他亲临那座寺庙的时候,

他却深深地感受到了它的庄严和神圣。

这的确也印证了真正的修行之处

必定会自然散发出一种神圣的正能量。


·郑振荣  图片提供·丁一





建筑是营造空间的技术,也是一种视觉艺术。通过不同建筑的形象,我们可以看见不一样的历史文化,生活习俗,意识形态,乃至精神世界。

一座成功的建筑物除了有实用性,它也能够令人产生联想,得到某种领悟和启发。一座富有生命的建筑必然是技术,艺术与精神的融合。

本期专题的人物访谈,我们有旅游达人和知名作家:丁一和我们一起探讨宗教建筑所呈献的不同样貌和意境。

走遍近乎半个地球,丁ㄧ踏足不同的国度,通过旅游深入了解各地不同的人文风情,也到访佛教各大圣地,参访过佛教以及其他宗教的建筑物。在繁多不同的宗教,以及不同建筑的色彩里,丁一得到了他自身的领悟和启发的生命风景。

不带上心中的那把尺

对于丁一来说,旅行就是修行。它是又一次的清空自已,容许自已离开惯性的生活习惯,走入未知,学习接受和包容旅途中所遇的任何人、事和物。

所谓的旅行,并不是纯粹的吃喝玩乐那么简单。旅行就是把自已投入到一个陌生的国度,先放下我们所熟悉的人、事、物,暂且离开我们的舒适区,不带上自已心中的那把尺,以不防备和开放的心去接受陌生的人、事与物。

丁一也不认同旅途中就应该事事顺心如意,因为遇到不如意的事才会让我们学习如何应对,也让我们能够增长智慧。

他举例说,人们常常在旅行中,特别会以自已的喜好去判断当地食物的好或不好。他反而认为好吃与否是见仁见智的,过度的执取总会引起不必要的懊恼和不快。

同样的,当我们到每一处去参观不一样的建筑的时候,也应当不落入自身的喜好和判断,才得以融入当地的历史和文化, 以及建筑本身所要呈献的精神面貌。

不同宗教在各别建筑上的体现,反映了各别的信仰和精神层面。


不同宗教在各别建筑上的体现,反映了各别的信仰和精神层面。


歌德式天主教堂的巨大空间,高耸尖顶、鲜艳色彩的花窗体现了上帝神圣伟大的宗教意境。第一座歌德式教堂是一一四三年在法国巴黎建成的圣丹尼斯教堂。

当中最多人认识,最具代表性的天主教堂建筑是位于巴黎的圣母院。不幸的是,它在二零一九年四月十五日被一场重大的火灾烧毁,修复工程依然在进行中。

天主教和基督教在建筑的设计风格方面有些差异,也各有特色。

除了耶苏,天主教也祟信圣母玛莉亚,祟信圣者,因此在各大天主堂里都可以看到耶苏,各大圣者和圣母玛莉亚的雕像,或是将他们的画像刻在艳丽色彩的玻璃花窗上。反观基督教因为信仰上的微妙差异,在他们的教堂里只能看到纯粹的十字架。

禅意静美简约质朴

对于丁一来说,印象最深刻的教堂建筑是位于日本大阪的光之教堂。它是日本建筑大师安虅忠雄的成名代表作。或许是倍受日本禅宗建筑风格的影响,这座基督教堂完全颠覆了歌德式天主教堂崇高、华丽和堂皇的建筑设计,反而有些许禅意的静美,建筑简约质朴,没有花窗雕像,却依然不失神性和让人敬仰。

光之教堂是用清水混凝土所建造的黑暗空间,内部并不光亮,而其建筑最大的亮点是礼拜堂的后墙上刻意留了十字形的逢隙,让外面的光照进来,形成墙上泛光的十字架,意谓接受天父的加持,让信众更亲近天父。

对于光之教堂的另一个特殊之处,就是它在建筑内部的建设彰显了牧师与信徒的平等地位。祭坛和牧师的讲台刻意被设计低于信徒的座位,牧师站立在讲台布道时的高度和坐着的信徒的高度是一样的。这完全打翻了传统天主教神父与信徒阶级有别的概念。

旅游达人和知名作家:丁一和我们一起探讨宗教建筑所呈献的不同样貌和意境。

浩瀚的大海为背景

"再看看清真寺,回教徒只相信阿拉(真主),也就是他们心中唯一的上帝,而不相信任何神明的存在,因此,他们只引用几何模式的建筑概念建造回教堂。" 丁一说。

清真寺内不见任何形式的雕像,没有任何人物、图腾和标志的画像,也不会有祭坛或任何形式的供品。

丁一举了位于摩洛哥卡萨布兰卡,建在水上的哈桑二世清真寺为例。这是哈桑二世国王为了感谢真主而兴建的一座回教堂。他梦见这座回教堂必须建在水上,主要的目的也是让到来祈祷的信徒能够亲近真主的天空和海洋。

哈桑二世清真寺三份一的建筑建在大西洋上,以浩瀚的大海为背景,建筑体积庄观宏伟,气势彭湃。它用了大量的威尼斯水晶玻璃,华丽的大理石和瓷砖打造而成,彰显它的美伦美奂,堂皇富丽,非常神圣。

传奇性神秘色彩

丁一接着说 : "兴都寺庙反倒是多姿多彩,艳丽斑斓,充满了不一样的神,人物,动物的浮雕和画像,非常有传奇性和独特的神秘色彩。"

被喻为最古老宗教之一的印度教,也是世界第三大宗教,仅次于基督教和回教。它源于印度,遍布东南亚地区包括泥泊尔,孟加拉及巴厘岛。

当我们走进各地的兴都庙,我们就像在阅读一则诗史,和传奇的神衹故事。所有不同的神祇的雕像被刻画在寺庙的内外墙上,用色浓厚多彩,斑斓无比,非常吸引人们的目光。

兴都教主要视吠陀经和博伽梵颂为经典。梵天,毗湿奴,湿婆,象神,妙音天女,黑天,迦利时母等等都是兴都教徒崇信的神祇人物。

近在马来西亚,位于吉隆坡茨厂街,就伫立着一间古老的玛里安曼兴都庙。它建于一八七三年。玛里安曼兴都庙依据南印度的建筑设计而成。它最吸引人的是其五层高的塔上,雕刻了色彩缤纷,不同神祇和人物的雕像,充满了兴都教神圣和神秘的宗教色彩。

赋予建筑神圣性和真、善与大美的依然是人类的真心和究竟的善意。

另外,靠近前往著名旅游胜地 - 适耕庄的一个小地方,就有一间非常殊胜的兴都庙宇 - 斯里沙蒂兴都庙。

依据经典的记载,沙蒂爱上了破坏神湿婆,遭到她的父亲的反对。可是,她坚持和湿婆在一起,因而发展了一段印度神话中动人的爱情故事。

沙蒂为向对父亲表达不满而投火自尽。湿婆当时忿怒起舞,将沙蒂的遗体碎尸,遍撒五十一处,这些地方处于当今的印度,西藏,泥泊尔,巴基斯坦以及斯里兰卡。

斯里沙蒂兴都庙主要供奉的就是沙蒂神母。

有两位兴都教的智者到这五十ㄧ处圣地收集了当地的圣土,用于埋在这间斯里沙蒂寺庙的大殿底下,而让这座寺庙更具其神性和神秘的色彩。

寺庙建筑浮雕和石刻皆由来自印度的一群资深有名的雕刻师所创造。在寺庙的走廊上总共有五十一尊沙蒂的雕像。整座寺庙建筑令人望而敬畏,非常殊胜。

空灵寂静安定

在谈到佛教建筑时,我们必须了解随着佛教在世界各地弘扬开来,它所到之处皆能与当地的文化习俗互柤融合。佛教无边无形,它能够以不同的相显现,如同水一般,可以遍流各处,也可以被装在不同设计和样式的杯子里,而不失其本质和要义。各别的国家、区域和文化就是承载佛法的杯子。

丁一叙述分享了各别区域的佛教建筑之间的差异。

真正教会我们无缘大慈,同体大悲的,才称得上是真正神圣和庄严的宗教建筑。

"日本因为在禅宗思想的薰陶下,在寺庙的建筑上展现了简约、质朴的特色。"日本寺庙往往给人ㄧ种空灵,寂静和安定的美感,让人很轻易的就能进入禅定的状态。

在禅宗佛教建筑当中,丁ㄧ尤其对位于京都的金阁寺及银阁寺特别有感。它们深具禅宗思想的影响,置身其中,有一种不需文字话语的震撼力,那么直指人心。

再看看上座部,也就是在泰国,斯里兰卡一带的佛教寺庙,它们都显得金光闪闪,华丽堂皇。佛像都被漆上金漆,代表他们对佛陀的恭敬心,也视佛法如同黄金般珍贵。

丁一对吴哥窟瀚伟的建筑印象特别深刻。吴哥窟在建筑上的浮雕和石雕令人叹为观止,每一尊石雕上的佛皆带着迷人的微笑,不论从那一个角度观看,它们皆展现不同的样貌,如此栩栩如生而震憾人心。

谈到这里,丁一忽然忆起他在印度所见到的一座纯粹以石头堆叠而成的佛教寺庙。他分享说 : "人们常常以为只用简单的石头堆叠的建筑会是简陋的。" 可是当他亲临那座寺庙的时候,他却深深地感受到了它的庄严和神圣。这的确也印证了真正的修行之处必定会自然散发出一种神圣的正能量。

藏传佛教的建筑展示的是五大元素 - 地、水、火、风、空所代表的色彩。它在色彩的运用上极其微妙,营造出一种神秘和神圣的氛围。在藏传佛教的寺庙建筑上不难看到有很多图腾,曼达拉以及不同本尊的画像。

旅行就是修行,平常风景,灵光乍现。


走遍西藏佛教的各大寺庙,丁一印象最深刻的是令人望而敬畏的虎穴寺。虎穴寺位于不丹,被喻为是世界奇观之一。它是莲花生大士曾经闭关的洞穴。传说当年莲花生大士骑虎飞过此穴,在此山洞里静修闭关。

虎穴寺看似一座不可能的建筑作品,因为它依山据地而建,从远处望去,它就像是贴在山壁上的一座建筑,非常险峻却又是那么真实。

丁一分享说 : "要登上虎穴寺必须有很强的虔诚心和耐力。" 他当时候选择沿着险峻难行的山路,以坚持的耐力徒步登上虎穴寺。那一次的经历深深震撼,也启发了他对于佛法和修行的虔敬心。

达赖喇嘛曾经说过 : "我的宗教很简单,我所信仰的是纯粹的良善。我们并不需要庙宇,我们的心就是究竟的庙宇,我们也不需要难懂的哲理,最真、最究竟的哲理就是良善。"

鲁米也曾如此说 : "我深爱每一所寺庙,我深爱每一所教堂,我深爱每一所清真寺,也深爱所有神圣的祭殿,因为,人们只是在用不同的名词和形式去描述共同的真理。"

藏传佛教的建筑展示的是五大元素 - 地、水、火、风、空所代表的色彩。


不论它是佛寺庙宇,不论它是教堂,不论它是清真寺,真正教会我们无缘大慈,同体大悲的,才称得上是真正神圣和庄严的宗教建筑。

随着丁一踏足走访各大宗教建筑,了解各宗教的特色及其在建筑格式上的异样色彩,或许我们皆得以开拓我们的视野,更懂得欣赏和包容各个宗教所展现的多元和不一样的神圣之美。但是,赋予建筑神圣性和真、善与大美的依然是人类的真心和究竟的善意。

借来天光声色,世上最美丽的宗教建筑;你我最庄严的道场;处处皆是生活美学。一如他形容遍地的菩提叶,就像是说法的叶子,兼融之境,丁一在我行我宿中如是发愿:旅行就是修行,平常风景,灵光片刻。

在藏传佛教的寺庙建筑上不难看到有很多图腾,曼达拉以及不同本尊的画像。(图为香格里拉噶丹松赞林寺)
位于四川省甘孜德格印经院藏传佛教印经中心之一。

評論

留言

成功
错误