【  五  月  的  感  悟  】



佛陀的

十五种善行



法增尊者洲蓝山佛宝寺


(一)波罗提木叉律仪(Patimokkha sila) 

《解脱道论》称之为波罗提木叉威仪戒,《清净道论》则译为别解脱律仪戒,其含义都是一样的。《清净道论》中这样说:「此处的『别解脱律仪』即学处,因为受持者得以解脱和脱离恶趣之苦,故名『别解脱』。所有戒皆由佛陀制定,只有佛陀才有此能力


(二)守护六根(Indriya_samvara sila) 

即通过正念守护眼、耳、鼻、舌、身、意,不让烦恼贼通过六门进入心中。一般人因为不能摄心於止禅或观禅的目标上,当六根触到可喜的六尘时,心中即生起贪爱;反之当六根触到不可喜的六尘时,心中则生起瞋恨。因此他们的心中无时无刻都受到烦恼或不善法的入侵。佛陀多数以观智,如观行法的无常、苦、无我,或以止禅业处,或进入阿罗汉果定,来守护六根。 


(三)饮食知量(Bhojane mattabbuta) 

是指食用足够维持身体健康的适当食物量,并且如此作意:“我食用这食物,不是为了享乐,不是为了肥壮,不是为了美丽,不是为了妆饰,只是为了支持及维持这个由四大种色所构成的身体,为了防止由饥饿引起的不适,为了帮肋梵行作如此思惟;我将灭除由饥饿引起旧的苦受,并阻止因饱食而引起的新感受;这样,我才会健康、无过失、安住自在。” 

在用餐时,佛陀不会像常人一样,直到肚子胀起来才停止饮食。 

如果佛陀需要吃三十口饭,剩下三口以水代替。饮食知量对於修行是很重要的,如果受不了贪欲的诱惑,而吃到肚子饱胀,会造成身体不适,打坐时会昏沉,身体往前倾倒,思路迟钝,目标也会显得模糊不清,以至无法用功,枉费稀有难得的人身,与修行的机会及它的崇高意义。 


(四)警寤策励(Jagariyanuyoga) 

指白天不睡觉,靠着行禅与坐禅,克服阻碍善法的五盖,净化心灵。 

初夜时(晚上六时至十时)同样藉着来回经行与坐禅,克服阻碍善法的五盖,净化心灵。 

中夜时(晚上十时至凌晨二时)以狮子卧的姿势右胁躺着,右脚跕 

着左脚,正知正念,并注意应该起床的时间。 

后夜时,藉着来往经行与坐禅,净化阻碍善法的五盖,只用三夜 

中的一夜睡觉(三夜是指夜晚分为初夜、中夜和後夜三个部分),其他二夜则在修禅。 

佛陀时常保持正念和醒觉,一天只睡一个小时二十分锺。他的生活如下: 

——晚上六时至十时,他为信徒开示和协肋比丘解决修行上的问题。 

——晚上十时到凌晨二时,为天神开示。天神因为怕人体臭,而半夜人较少,所以都是半夜才前来听佛陀开示,气味没这么重。

——凌晨二时到三时,佛陀开始经行。 

——凌晨三时到四时小睡一小时(下午有小睡,故共一个多小时)。 

——四时到五时,入阿罗汉道果,享受涅槃之寂静。 

——五时到六时,佛陀为一切众生散发慈悲,并应用一切知智,观看当天有哪一位众生 将证悟道果。无论即将证悟的众生身在何 处,路途有多远,佛陀都会不辞劳苦地走去向他说法。 


第五至十一行是七个妙法(sadhamma),包括: 


(五)信(Saddha)

是对当信之事有信心、决意而不犹豫。信是对以下八项的深心信受: 

1. 佛的德行指每一尊佛,包括过去佛与未来佛。 

2. 法一包括对道、果、涅槃及三藏经典的信心。 

3. 僧一包括已证得须陀恒、斯陀含、阿那含及阿罗汉道果的四双八辈。

4. 戒、定、慧。 

5. 过去五蕴。 

6. 未来五蕴。 

7. 过去五蕴与未来五蕴二者。 

8. 缘起法一此法即此生故彼生,此灭故彼灭,基本上是解释生死轮转的因缘结构:当无明存在时而依靠无明,行等缘生法都会存在;当无明灭时,依靠该缘(无明)而生的行也跟著灭。缘起法也包括因果法则。佛陀对业及因果的了解是圆满的。

(六)Hiri

对恶行或贪、瞋、痴等恶念的生起感到羞耻。羞耻心永远与佛陀同在。


(七)Ottappa

对恶行或贪、瞋、痴等恶念生起感到害怕害怕恶行所带来的果报。当然,佛陀再也不犯任何恶行。


(八)多闻Bahussuta

多闻包括对经、律、论藏三藏的知识和观智。


(九)精进(viriya

这包括佛陀已圆满修行的以下四法:

1. 精进於断除已生的恶法。

2. 精进於防止未生恶法的生起。

3. 精进於令未生的善法生起。

4. 精进於令已生的善法增长。


(十)正念Sati

佛陀对身、受、心及法四念处,已经圆满修习。身、口、意从不失正念。


(十一)智慧(Pañña)

透视五蕴无常、苦、无我的智慧。


第十二至十五“行”是:

十二)初禅

十三)二禅

十四)三禅
十五)四禅

佛陀的一切知智是因而圆满。由於一切知智圆满,佛陀了知那些资讯对众生有益和无益。佛陀的大悲心圆满来自十五善,并以大悲心劝导众生避恶行善,趋向不死之境。

明与行的重要性

八明、十五行对我们平常人极为重要。譬如我们需要(布施、戒与定),才有机会遇到善知识或佛陀。我们需要(如观照名色和五蕴为常苦、无我的智慧),才能在遇到佛陀或善知识後,听闻佛法后修习而体证涅槃。如果只行布施、持戒及修定,而缺少的种子,即使能在下一次的佛法时期,亲身听闻佛陀说法,但却不易体证四圣谛。

如侨萨罗(kosala)国王波斯匿王,虽然多次亲近佛陀,佛陀也数次为他说法,但由於他在过去世没有累积的种子,因此不能开悟。

对于只具备,而缺少者,虽然可以在下一尊佛的时期听闻佛法,取得证悟,但由於缺少,难有机会遇到佛法时期。正如教导菩萨无所有处及非想非非想处无色禅的阿罗罗迦罗摩(Alarakalama)和优陀喀罗摩子Udaka Ramaputta),虽然具备的种子,可以通过听闻佛法而证悟四圣谛,但不幸的是,阿罗罗迦罗摩在菩萨还未证得正等正觉的前一周,已死去而转世至无所有处无色界。而优陀喀罗摩子则在菩萨证得正等正觉的前一晚,死后转世至非想非非想处无色界。

菩萨成道後,虽然能去到无色界天向他们宣说佛理,但是无色界的众生,只有心识,没有色身。缺乏耳根的众生无法听闻佛法。对此,佛陀感叹可惜。这些众生在漫长的轮回中,万一其中一个恶业成熟时,将会堕入四恶道之一。要想遇到下一尊佛的机会就更加渺茫。正如佛陀在《爪土经》(Nakhasikha sutta)中说:“比丘!……在四恶道中往生而投生在人道或天道的众生的数量有如我指甲上的尘土;那些一再重复地投生在四恶道中的众生,数之不清,有如大宇宙的尘土般。” 

“明”与“行”这两个种子,对有幸得遇佛法,而未能获取“明”的人,确实是失之良机。因为他们不能透视名色法的无常、苦、无我的本质,这“明”只能在有佛法时期才能获得。因为现在我们不是生在八不幸生命界(atthakkana)里的众生,因此我们应该把握此生的良机,人身难得,我们应致力於培养慧。如果我们决意竭尽所能,并坚定不移地精进修行,加上我们过去生成熟的波罗蜜,就很有可能在今世彻底灭除贪、瞋、痴等众烦恼,达到解脱。如果我们这一世无法解脱轮回的痛苦,那我们至少应该努力具备“明”与“行”两者,能够确保来世再遇到佛法,并在接触佛法后证悟涅槃,断除轮回的束缚。

5月15日(四月十五)是卫塞节在这个吉祥的日子到来之时,让我们追寻佛陀的足迹,学习佛陀的智慧,依教奉行,精进修学,感恩佛陀的教诲。

評論

留言

成功
错误