佛    典        

佛陀出世
不为毁灭恶者
而是引导他们向善

非福并恶趣,恐怖乐甚少,国王加重罪,故莫淫他妇——法句309

非福并恶趣,恐怖乐甚少,国王加重罪,故莫淫他妇。——法句310

佛陀居住在舍卫城的祇陀园精舍时,在一次开示会上,曾提及富家子科玛,他是给孤独长者的侄儿。

科玛除了富有外,还长得英俊潇洒,很多女人都喜欢他,她们无法抗拒他的魅力,因而成为他的猎物。科玛经常犯下通奸罪,可是他不当一回事,他曾经三次因通奸而被捕,可是因为他是给孤独长者的侄儿,所以频婆娑罗王对他网开一面,长者认为有必要让侄儿认识邪淫是一种罪行,便带他侄儿前去参拜佛陀。

佛陀告诉科玛有关邪淫和道德沦丧的严重后果,并为他开示了这两段诗偈。

评论:
出轨、偷腥、养情妇都属于淫行,且违犯五戒。佛陀规劝那些放逸不节制自己行为的人,应当看守好这颗心,不要与妻子以外的女性发生关系。
佛陀曾论及科玛的前世,在迦叶佛时代,科玛是个角力冠军,有一天他在过去佛的金庙里插上两支彩旗并许下誓愿:「愿所有看到我的女人,除了亲人与有血缘关系以外的,都爱上我。」这就是他前世所造下的业,从此他每一次转世,那些妇人一见到他就无法克制自己。
科玛长得英俊潇洒,见到他的女人都被他吸引而无法自制,科玛就这样不断的与别人的妻子淫乱。
一天晚上,国王的手下押他去见国王,国王心想:「我为伟大的给孤独长者感到羞耻。」他一句话也不说,就把科玛放了,可是科玛并没有因为这次的教训而改过自新,第二次、第三次的他又被押去见国王,国王每次都看在长者的面子上放了他。
伟大的给孤独长者知道这件事后,亲自押了侄儿去见佛陀,请求佛陀教育这青年,于是佛陀宣诵了这两段诗偈,告诉他与别人的妻子通奸是一种罪行。
对给孤独侄儿所犯的恶行给予在精神上的指导与帮助,是佛陀服务人群的显著例子。佛陀在他四十五年的弘法生涯里,非但实行自己所宣扬的一切德行,还将语言付诸行动,他从未出现过任何人格的弱点。
佛陀的道德行为是这世间最标准的。二十五个世纪以来,数千万人从佛陀的教义里得到激励与安慰,他的伟大有如阳光遮盖了一切微弱的光芒,他的教义引导信徒得到涅槃的安宁与平静。除了佛陀,没有其他的人能为人类的苦难做出这么大的牺牲。
佛陀是人类历史上第一个劝请人类不要杀生,不要从事牲祭的宗教领袖。对佛陀而言,宗教不是让人讨价还价,而是证悟觉悟之道。他不要信徒盲目的追随,反而要他们以智慧判断。大家都为佛陀的降世感到安慰与欢欣,整个人类因为他的出现而获得幸福。
佛陀从来没有对人表现过不友善的态度,甚至对自己的敌人也从来不怀恶意。虽然有些心怀不轨的比丘试图要杀害佛陀,可是佛陀从来就没有把他当作敌人。佛陀曾经这么说过:「如战场上的大象忍受弓箭之苦,同样的我也忍受他人的辱骂和恶意的行为。」(法句经320偈:如象在战阵,堪忍弓箭射,我忍谤亦尔,世多破戒者。)
在历史上,从来没有人像佛陀那样委身于众生的幸福,从觉悟那一刻开始到生命的终结,他不懈的努力,为求提升人类的素质,他每天只睡两个小时。
虽然这位伟大的导师已经逝世了二十五个世纪,他的慈悲与智慧还有那伟大的妙法,至今还在影响着我们,他是最慈悲的人,以慈悲心照亮了整个世界。
佛陀涅槃后,留下不朽的佛法至今尚与我们同在。今天我们面对世界和平的可怕威胁,对佛陀正法的渴望,比历史上任何一个时刻都更加需要。
佛陀的诞生是为了驱除无明的黑暗,并提醒人类如何弃除苦与病、老与死,还有众生其他一切的烦恼、忧虑和痛苦。
根据一些其它信仰,将有某些神在某时某刻出现在人间,毁灭恶者保护善者。佛陀出现在人间并不是为了毁灭恶者,而是要引导他们向善。
从佛陀降世以前,我们可曾见过像佛陀一样,对人类充满怜悯与关心的伟人?
在佛陀逝世后的几个世纪,希腊出现了几个智者,如:苏格拉底(Socrates),柏拉图(Plato)和阿里斯多德(Aristotle)。但这些人只是真理的追求者和思想家,他们缺乏对众生的苦难而生起的爱心与怜悯心。
佛陀拯救人类的方法,就是教导他们如何获得解脱,他所关心的是如何引导众生走向正道。

——摘自《真理的宝藏·法句经》维拉哥达 ‧ 萨拉达长老编写、释圣悔译




評論

留言

成功
错误