红 尘 经 典

戏外看戏忘了戏 梦中作梦不知梦

常藻法师:

忏悔,就是打开我们这千年粪坑

一如

 

我们受到污染的心灵,就好像千年粪坑,所谓习性难改,忏悔,就是打开我们这千年粪坑,才能受到净化。有一颗清净心,纳受三昧水忏的清凉与法喜,回向累世亲友及一切众生解脱轮回。



天灾人祸频传,在如此不安的年代,大家需要的是祝福!法鼓山马来西亚道场监院常藻法师表示慈悲三昧水忏法会,透过诚心的忏悔,以佛法的甘露法水洗涤身心,纳受三昧水忏的清凉与法喜,回向累世亲友及一切众生解脱轮回……

记:慈悲三昧水忏法会是一位名叫信古的高僧,根据唐朝悟达国师的人面疮故事记载下来,成为流传在十方坛场的忏摩仪轨,旨在激起自我更多的忏悔之心。请问师父,在法会里忏悔的真正涵义是什么?

常:我们每天都在造业,每天晚上临睡前就要反省一天里的身口意。如果没有反省,每天就累积很多负面念头,而自己不知道。无论是念佛、禅修法门,或修药师佛等法门,不知道自己的修行有否进步,就要透过忏悔法门,把心打开。

忏悔,另一个意思即打开我们的心,让我们的心更开阔,才能接受自己的不完美,也能接受世间的不完美。


训练转化照见自己

很多人不懂得忏悔,因为不想要去看自己的不完美,这种人很苦。我看过不少这样的人,他们会一直包装自己,这跟学佛路上背道而行。他不完美的部分无法净化,唯有一直包装,这就好比圣严法师形容:戏外看戏忘了戏,梦中作梦不知梦。

忏悔,就是发现自己,然后发愿。看见自己心的力量,训练转化,照见自己,使心一片清明。慈悲三昧水忏法会,就是一场密集的忏悔法门。

后悔,是烦恼;忏悔,是修行。人生谁能无过?不怕犯错,只怕不能走过,放下内心沉重的包袱,大家来开展一段新生命。

一旦人们懂得观照自己的内心,在礼忏过程中,虔诚地以忏悔之意和自己的内心对话。


记:汉传佛教里流传已久的各种诵经、法会拜忏及点灯方式,看似传统的仪式,事实上要人们不断诵念经文、反覆礼拜,在无形中学习感恩、自省、忏悔。请问师父此慈悲三昧水忏法会,与一般拜忏法会如梁皇宝忏、金刚宝忏,有什么不同之处?

常:拜忏的功能,就是透过拜忏的方法,可减轻烦恼,使身心安定。

法鼓山道场创办的宗旨,就是禅修和教育,所以,我们两天的拜忏法会,将穿插说法和禅修部分,引导大家将身心收摄、凝聚,身心调到比较安定后,来拜忏及发愿,环境也会跟着安定。如果你的心是慈悲柔和的,连蚂蚁都会觉得你看起来可爱。

开发内在智慧

记:时至今日,很多人认为参加慈悲三昧水忏法会,能够洗涤我们受到污染的心灵,也能够让我们对冤亲债主一一忏悔,因为只要恶念一起,累世的业障就会现形。请问师父,我们要以怎样的心态来拜忏呢?常:我们受到污染的心灵,就好像千年粪坑,所谓习性难改,忏悔,就是打开我们这千年粪坑,才能受到净化。有一颗清净心,纳受三昧水忏的清凉与法喜,回向累世亲友及一切众生解脱轮回。

法会中透过说法,让大家了解三昧水忏的法义,提升自己的觉照力、反省力。这一年一度的拜忏法会,就好像给自己一个机会,让大家的身心过一次新年,全然焕新,诚如圣严法师说:奉献是为了报恩,忏悔是为了律己。

修行就是彻底改变自己的习气,让自己做一个有理性、有智慧的人。改变自己面对环境的心态,那么,再恶劣的环境都可以泰然处之;这样不但可以让自己身心安乐,也可以帮助身边的人开发内在智慧,得到身心安乐。

生命的起落,就像海里浪涛,没有起落,就会失去警觉心。平心静气对待生命中的各个关卡,就算难事,也会轻而易举。圣严师父在《戒律学纲要》一书中提到:佛教的修持方法,是以戒定慧的三学并重,持戒及修定的目的,是求慧的产生、慧的功用,是在指导自修戒定并且度人解脱,所以三学之中缺一不可,而以慧为中心。


记:从古至今,因为参与法会,生者和往生者皆获得实际感应的事件的确不少,这也让法会殊胜处备受肯定,请问师父,参加此次慈悲三昧水忏法会需注意什么事项?

常:经云:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔……透过诚心忏悔,以佛法的甘露法水洗涤身心。让世界因为你的善念变得更祥和、安定。

取自《慈悲》第97期
欢 迎 订 阅

評論

留言

成功
错误