如是我闻监狱经  

开 示

让我活下去


我若能抚慰生命的创伤,

纾解个人的痛苦,

帮助昏厥的知更鸟重返窝巢,

我将不虚此生。


对生命敬重与关怀,让众生活得更有尊严,通过佛法指引,让迷惑的有情找到人生的方向。以实际的慈悲行动,让苦难众生感受人间还有温暖。 


让我继续活下去: 

当人处在生死边缘才醒悟生命的可贵,于是千方百计出尽法宝来挽回生命。

“忍无可忍,重新再忍;等无可等,重新再等,只要让我继续活下去。”每次见这位败诉死囚或收到他的信都这样向我倾吐。 

每次听到逃过死劫的死囚不爱惜生命重归江湖路,他都痛心疾首,慨叹他们不珍惜生命的尊贵,他想要好好的活却苦无机会。 

他说:“佛法谈因缘,只要发心不变,没有什么事是不可能的!只要未踏上绞台问吊我都要争取,倘若真的没有这个福德因缘,我唯有随缘接受。” 

佛法的功能在于帮助我们,对未发生与未肯定的事不会感到消极,反而积极去争取;若是事实已发生或无法改变,就要无怨无悔随缘接受。 

发心不变,设法改进;方法用尽,则随缘不变。“我要活下去”绝非怕死,因为“活着”让我能以身行善而充满意义;“不能再活”绝非我想死,而是因缘不允许。


我认命因没选择: 

另一位死囚获知判死刑那刻无法接受事实,嗔心剧增暴庆狂妄,更誓死要向生命挑战。每次家属到访,若他交待的事没有办好,当场就情绪失控凶狠非常,人人都怕了他。 

记得初见他时就觉得这人嗔心太重,不过还不致无可救药。在听闻佛法所说的“因缘果报”后他欣然的接受现实,而且脾性也改变许多,只是嗔心一时有待改进。 

他常因为其他囚友误解佛法、毁谤佛法、没依教奉行而生起嗔心,挺身而出严厉指责或更来个破邪显正,所以囚友们都怕他三分。我更佩服他护教心切。 

他常说:“若我有命活着出去,肯定护持三宝。”有了佛法的生命显得可贵,因为佛法让生命活得更有意义,利乐有情。 

不可思议的是后来因为一场癌症使他看透生命,刚烈性情变得柔顺,不再执著一定要活下去而只要活在当下。 

他感慨:“生命无常,越去执取越令自己受苦,在无常的真理中过日子,才算是真正的生活。” 囚犯的日子苦涩难耐,除了失去自由更怕疾病的折磨。监狱里不是没有医生,即使病得半死不活,也只给你两颗止痛药,待送进医院时表示生命已到尽头。难怪他说:“我现在即使不被问吊,也会被病魔折磨至死,这样的生命我还可以做什么选择?” 

活过来怕见师父: 

在接受佛法薰陶明了何谓:“因缘果报”后,囚犯一旦再犯错,自然会升起羞耻与惭愧心,尤其最怕见到师父。 

少了一份醒觉,却多了一份贪婪,某位被释放的死囚结果死在乱枪下,还要我送他最后一程。记得曾答应他如果被处死,希望我能来送他一程,没料到我竟然是在监狱外为他收尸。 

生命如斯尊贵,应该好好珍惜。佛法如此殊胜,更需好好运用。他怕见师父,却不怕丧失生命。只因一念之差转不过来,实在太可惜。 

在监狱内学佛不见得就是有功夫,它只是起步。能活着出来面对社会才是学佛的开始,持之以恒才是真考验。 

佛法的功能在于顺境时莫得意忘形,要有感恩心;面对逆境时莫伤心,应常修忍辱免得习气重现,并非佛法无功效,只是众生不善用。 

囚犯之所以“要活下去”是因为生命受到威胁;“我要活下去”是因为佛法能让更多人受益。 有人迷失,也有人醒悟。最大受益者还是你自己:你会看到佛法与生命的关系、体会佛陀的名言:“丧失物质是小事,丧失智慧是大事;求取物质是小事,求取智慧是大事。”

以佛法为生命导航,自会达到自利利他、自觉觉他、觉行圆满的道路。若无法从自爱做起,又怎能去爱他人? 


别让死囚含恨去

生命短暂无常,我们不能在短短的生命旅途中做个孤岛,我们必须尽力帮人,唯有从不断助人过程中学会更懂得珍惜自己拥有的一切。 

有一首诗说:“若我能挽救一颗心免于破碎,我将不枉此生;若我能抚慰一个生命的创伤,或纾缓一个人的苦痛、或帮助一只昏厥的知更鸟重返窝巢,我将不虚此生。” 

在生的一天我们要活得有意义,临死前也要让生命更有尊严的离去。 


小结:

生从何来,死往何去? 

莫磋跎岁月,有生无不死。

此中寻真谛,莫让生死两茫茫! 

鬼门关上走一趟,非南山也非北山! 

碧落黄泉间,愿补苦海化慈航。 

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 

请支持慈悲网

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误